当前位置 : 网站首页 - 文史荟萃 - 文史资料
全省最大的紫云英种子生产基地
发布时间:2020/5/16 16:07:02 阅读 62 次

  

陶良根

 

        紫云英,在平湖俗称花草;紫云英种子,俗称草籽或红花草籽。平湖曾经是享誉全国的四大草籽种(浙江“平湖籽”、福建“闽籽一号”、江西“余江大叶子”和安徽芜湖的“弋江籽”)基地之一,商品籽占全省的50%左右。在20世纪五十年代至七十年代,平湖油菜、草籽(留种)、大小麦和蚕豆的面积大约分别在12万亩、6万亩、10万亩和6万亩左右。油菜花盛开的季节,金黄色油菜花,紫红色的花草花,深绿色的麦苗和浅绿色的蚕豆叶,把田野打扮得五彩缤纷。油菜花和花草花又是优质的蜜源,盛花时节,阳光之下,花香中带有甜味,既好看又好闻。小时候最爱家乡春天的田野。

紫云英对土壤的特殊作用

        紫云英茎叶,平湖农民将它作畜禽饲料,最鲜嫩的部分也可作蔬菜,但更多的是用作绿肥。花草绿肥除了含氮、磷、钾养分较高之外,含有机质相当丰富,是“改土能手”。在稻田冬种花草绿肥可改良土壤团粒结构,增加土壤缓冲性能。可使粘土田,板结田土壤变得疏松,使农作物稳产高产。20世纪80年代以前,南方地区农作物施肥主要靠绿肥、厩肥和河泥,特别是浙南及南方许多省区的一些冷水田、黄土田都是通过种植花草来改良土壤的,但大部分地区都不留紫云英种子,靠外地引进种子。平湖栽种的大叶种紫云英生长旺盛,是优质高产绿肥品种,一亩可收获5000多公斤鲜草。制作花草绿肥又非常容易,只要将花草直接翻耕后灌水,一个星期就已全部腐烂发酵;也可将花草拌河泥,沤制小塘泥,施到其他田块。平湖的花草产量高,肥效好,是南方大部分地区的首选绿肥品种,最受欢迎。广东、福建、贵州、四川、上海、江苏等8个省(市)的86个县及省内47个县、市都喜欢引种“平湖籽”。


紫云英的栽培

        据记载,平湖自明代就有选育种植花草的习惯。这里的土壤适合花草的成长,培育的种子粗壮,发芽率高,易于成长。平湖农民积累了一套成熟的花草栽培技术,花草性喜松燥的土壤,一般选择易于排水的圩头田播种花草。平湖除了沿海乡镇是半棉区外,大部分是水稻区,在时间上播种花草与晚稻是重叠的。在每年的秋分到寒露节气之间,也就是晚稻搁田灌浆期间,将草籽拌上细土及磷肥,均匀地播撒在晚稻田里,每亩田播撒23公斤,上年是留种的田块可少播或不播种。晚稻收割时,花草已经长到23叶。晚稻收割后,进行开沟排水,只要不积水,花草就会顺利越冬,第二年开春追施少些氮肥就会快速生长。当年,平湖全县花草播种面积大约在25万亩左右,大部分用作绿肥,少量用于人畜食用,留种面积在6万亩左右,我们看到开花的花草田就是留种田。对留种花草需加强管理,对基本苗太密的要适当删除,注意排水,根据生长情况适时施肥,加强病虫害防治。

        草籽成熟后,草荚会变黑,等到有九成以上的草荚变黑了,就可以收割。收割时,为了防止草荚脱落,生产队一般会安排社员在早晨用专用工具——大拉耙,将花草连萁一起收割后,先放到场地上堆放一段时间,一方面将紧张的劳力投放到早稻插秧,另一面也有利于草籽充分吸收草萁中的养料,使其更加饱满成熟。草籽的脱粒比油菜籽、蚕豆更费工费时,所以一般安排到夏收夏种结束以后,集中劳力,经过落萁、鞭屑、落籽(筛子筛选)、翻晒等步骤,才能将草籽收获。

        种植培育花草比种植油菜、麦子等其他春花作物都容易些,但浙南及南方其他省种植花草就没那么容易,留种就更难了。花草虽然对土壤要求不高,但必须要有紫云英根瘤菌助其生长发育。因此,对于生地(初次)种植花草,必须要加紫云英根瘤菌(当地供销社饲肥部有售)作为接种剂拌种后播撒。对于复种的田块,土壤中有陈年根瘤菌,就不需要拌种。记得在人民公社化期间,为了减轻供种压力,平湖每年都要选派一部分农民师傅到浙南、福建等地,辅导花草播种、管理、留种技术。据《浙江日报》报道,1962年派出了22名有经验的农民,到县外传授草籽留种技术。

草籽的购销环节

        平湖草籽外销是历史形成的。新中国成立之前,平湖草籽留种量就已达到一定的规模,城区草籽购销由刘永源、三泰、悦来等40多家商行操控,有“做一季,吃全年”之说。当时,全县外调草籽数量在1000吨上下。1950年2月,县供销合作总社成立,从这一年新籽登场起,县供销社与草籽销区供销社挂钩,按照销地价格加运费和合理的差价确定收购价参与收购。虽然供销社共收了550吨,但由于供销社的参与,提高了收购价格,使农民增加收入50%以上。1952年起,省人民政府将草籽列为计划管理商品,由省供销社统一经营,统一定价,统一调拨,产区县统一由县供销合作社土畜产公司组织基层供销社收购,安排私商少量代购,结算手续费。

        由于供销社建立时间不长,经验不足,在草籽收购过程中曾经出现过失误。随着草籽需求的增长,计划收购外调的数量也逐年增长。1953年,仅嘉兴地区各县需求量就要1000多吨,还要供应金华、衢州等浙南地区,而上年只收购1010吨。平湖供销社为了完成任务,经财经委员会同意,收购价从上年的每担(50公斤)18万元(第一套人民币币值)提高到24万元。农民认为今年草籽种紧张,于是等价惜售,盼望再涨价。610日前后陆续开秤,很少有售。眼看收购任务难以完成,平湖供销社采取三方面措施:一是报经县财委会同意,从622日起,将收购价提高到每担26.4万元;二是通知各县,由于完不成收购任务,按合同数的90%兑现;三是先保本地区,对省政府划片采购的金华、衢州等地的供销社要等本地区完成以后再作安排。这时,私商看到有利可图,就从芜湖等地贩运草籽到平湖,上市量大增。销地供销社为了弥补缺口,只得向私商购进货,浙南地区供销社也被迫到外地采购。到8月下旬,按省供销社通知,收购价调整为每担18元。到月底,共收进了2022吨,超计划750吨,其中外地返运过来的大约占了20%,不得不停止收购。这时,本地农民手里还有部分草籽未出售,而销地供销社已经从外地或私商手里购进了,导致近500吨草籽滞销,再加上收购价高,调出价低,造成了不小的损失。

草籽的政策引导

        从20世纪50年代后期开始,浙江省推广早稻种植,草籽留种与扩种早稻之间争田矛盾突出。为了弥补产区县的损失,省人民政府加强了对草籽生产的管理。一是将草籽生产和经营纳入计划管理。1952年起将草籽列为计划管理商品,1957年提升为二类商品,禁止自由买卖。1963年,平湖县定为省草籽种生产基地,一直到1981年,草籽由二类改为三类商品,实行放开经营,议购议销。二是提高草籽的收购价格,增加与稻谷的比值。如1952年,草籽与稻谷的比值是12.421959年比值增加到13.921961年调整到14强。三是实行奖售政策。从1956年起,省政府规定每出售50公斤草籽抵稻谷入库任务100公斤;1962年改为奖售稻谷150公斤,氮肥10公斤;1964年奖售稻谷250公斤,氮肥25公斤;1969年取消粮食奖售,改为奖氮肥150公斤;1980年又改为奖稻谷150公斤,氮肥50公斤,或奖氮肥150公斤,不奖稻谷,对基地县在结算时再加60公斤氮肥;1981年起实行议购议销,补助100公斤氮肥。一系列措施稳定了草籽的生产, 50年代至70年代,本县草籽留种面积稳定在3万至7万亩之间,单产40公斤左右,年产量在2000余吨至3000余吨,收购量在2000吨上下。1968年留种7.9万亩,总产3454吨,收购3149吨,三项数据均为历史最高值。据统计,自1962年至1984年,通过草籽外援共得奖售化肥28945吨,对弥补化肥缺口,提高农作物产量起到积极的作用。

        从20世纪80年代开始,随着化肥供应量的增加,草籽的需求量减少,加上我国经济体制和农业生产经营方式改变以后,受价值规律影响,油菜面积大幅度增加,草籽面积锐减。1983年留种面积不足万亩,收购量仅122吨,之后继续减少。1986年只收到5吨,草籽市场自然消失。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1