当前位置 : 网站首页 - 文史荟萃 - 文史资料
六十年风雨变迁 廿五载航天情结
发布时间:2020/12/9 16:43:41 阅读 79 次



陶国华



        2018331日上午,“平湖市黄姑实验学校”揭牌仪式隆重举行。原黄姑中心小学、黄姑中学合并,成立九年一贯制的黄姑实验学校,撤销原黄姑中心小学、黄姑中学建制。市人民政府副市长方晓烈,独山港镇党委副书记、镇长穆运安为“平湖市黄姑实验学校”揭牌。市教育局局长王郁春指出:“建立平湖市黄姑实验学校,是平湖市实施集团化办学,推进教育现代化建设的重要举措和方向,在一定程度上克服了农村学校办学中的实际问题。”随后,各级领导共同栽下了象征桃李满天下的“李子树”,祝愿黄姑实验学校越办越好。

        60年前的1958年秋,黄姑中学正式创办,位于虎啸桥(今独山港镇黄姑集市)西首 ,始名浙江省平湖县第六初级中学。19708月始办高中,遂更名为平湖县黄姑中学。19859月,黄姑乡中心学校附设初中部(俗称“五•七”联校)并入黄姑中学。20008月,撤销高中部,原高中部学生、教师被分别转入到平湖市当湖高级中学和乍浦中学。20018月,因撤乡并镇,原共建初中并入黄姑中学,设立周圩教学点。20042月,学校乔迁至黄姑镇虎啸桥东侧建设东路新校舍。20059月,周圩教学点撤销,师生全部并入新校区。

        一、181.2元捐款

        20世纪90年代初,随着改革开放的不断深入,人们的价值观念发生了很大变化,“读书无用论”重新抬头。当时流传:造原子弹不如卖茶叶蛋;拿手术刀不如拿剃头刀。由于中学生年龄特征,导致他们对事物的判断能力和分析能力有限,从而出现不少学生对歌星、影星产生盲目崇拜,校园中形成了一股狂热的追星热潮。学生笔记本上学习的内容少了,歌星、影星的照片贴得多了;校园里刻苦学习的人少了,唱流行歌曲的人多了……

学生的理想天平出现了倾斜。

        伟大的人民教育家陶行知说过:“学校生活是社会生活的起点。”针对学生盲目追星这一现象,学校领导和教师们认为,追星和偶像崇拜需要理性化,应该帮助中学生冷静地对待各种风靡一时的偶像,引导他们有选择地追星,不能盲目,这样才能真正面对将来的社会生活。

        这时,发生了一件事:

        1992322日,中国运载火箭技术研究院发射“澳星”失败,专家流泪,国人痛心,老外讽刺。学校在开展国防教育时,结合此例,痛定思痛,激起学生“科技强国”的信念。同年814日,中国运载火箭技术研究院的航天科学家们在科研资金极其缺乏,科研条件极其艰苦的情况下,以满腔的爱国热情,以顽强的拼搏精神,终于把澳星送上了太空,为中国人争了光。“科星最亮!”学校师生开展了“学科星”捐赠自己零花钱活动,共凑了181.2元钱寄到中国运载火箭技术研究院,表达广大师生对中国航天科学家的崇敬之情。同时,少先队大队部以326名少先队员的名义发出了一封慰问信,向发射“澳星”的科技工作者表示亲切的慰问。

        199210月,中国运载火箭技术研究院党委接到学校的信后,非常重视,立即回了信,表达了对师生此举的感激之情,并鼓励少先队员们努力学习,将来继承与发展中国的航天事业,报效祖国!中国运载火箭技术研究院党委书记肖东太激动地说:“那是浙江的红领巾比金子还要珍贵的心,情意无价!”从此也拉开了学校“追科星”活动的序幕,“两地书”成了少先队员与科学家的友谊纽带,一座与科学家手拉手的友谊之桥横跨大江南北。

        二、上北京•下江南

        1994年元月,中国运载火箭技术研究院党委给学校来函,邀请学校科技辅导员姚爱英老师和学生代表去中国运载火箭技术研究院参观、交流,从此开启了学校25载的航天情结。于是,姚老师带了学生到北京参观了中国运载火箭技术研究院研制火箭的几个绝密基地:导弹总装厂、火箭振动车间、火箭组装车间。各级航天专家和学生亲切座谈、交流、合影,对学校的学科星活动倍加呵护与关怀。

        这20多年中,学校师生几乎每年上北京,走进祖国高科技的殿堂,感受祖国高科技前沿的魅力,并先后受到了杨利伟、谢光选、王德臣、刘竹生、张国友等科学家的接见,聆听他们的教诲。每次参观下来,师生们最为感动的是航天科学家们在科技研究中所表现出来了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,纷纷表达要弘扬航天精神,勤奋学习,立志成才,长大报效祖国。学校全景频同学说:“看到这些,我就暗暗下决心,一定要好好学习,报答爱我、关心我的人,不辜负科学家爷爷及中国运载火箭技术研究院的领导们对我们的期望,我相信自己是一个有理想的人,相信自己会成功。”

        “青山一道同云雨,明月何曾是同乡”。从1994年至今,航天科学家基本上每年下江南到黄姑中学,“老航天”潘昭汉、卜雨亭,中国运载火箭技术研究院质量技术部总工程师张国友,北京东高地青少年科技馆馆长金声,中国空间技术研究院政工部部长马燕生和《太空探索》杂志社社长田如森,中国航天科工集团二院、中科院院士钟山,中国运载火箭技术研究院副院长李清河、党委副书记李光亚,全国政协委员、中国运载火箭技术研究院“神箭”原总指挥黄春平及院科技委办公室主任周硕,科技委秘书长张绍臣等先后多次来到学校作报告、赠送礼物,与学生谈心。

        2004315日,中国运载火箭技术研究院在黄姑中学新校舍落成之际特意将一枚8米高的长征二号F“神箭”模型赠送给学校,成为学校的特色标志。该院副院长李清河、党委副书记李光亚、科技委秘书长张绍臣三人到学校举行隆重的“神箭”赠与仪式。

        “神五”成功发射并返回后,中国空间技术研究院政工部部长马燕生和《太空探索》杂志社社长田如森来校赠送“神五”飞船模型和《神舟圆梦》书籍及“神五”成功上天图册。

        特别让全校师生激动和振奋的是,2006114, 黄姑中学校园里彩旗招展、人潮如流, 上午9时,当航天英雄杨利伟风尘仆仆走出车门时,瞬间欢声雷动, 鼓号齐鸣,欢呼声响彻云霄。这是航天英雄杨利伟第一次到县市级的城市来,更是第一次走进农村中学做报告。他将“神舟六号”载人飞船模型赠送给学校,对学校的“学科星”活动给予了肯定和褒扬,并题词“学习航天精神,创建特色学校”,为学校今后的发展指明了方向,将学校的“学科星”活动推向了一个新的高潮。

        三、两地书•航天情

        25年来,为了表达对黄姑中学“学科星”活动的肯定和支持,航天科学家们在繁忙的工作之余,不断地给学校和学生写来书信,指导学校活动的开展,对学生提出希望和鼓励。学校也每年在学生中开展“学科星,树理想,勤学习”活动。加强与北京航天专家的书信与人员互动,坚持在活动中推进,寓教育于活动之中。平时通过召开主题班会,举行演讲比赛、征文比赛,组织“挑战冬天、战胜自我” 系列活动,评选班级“十佳文明学生”和年级、校级“十佳文明学生”, 开展“十佳学生上北京”等活动,对学生进行“学科星”渗透。尤其是每届的七年级各班“航天科学家中队”命名活动,不断掀起广大师生的“学科星”高潮,一方面使同学们更深刻地体验到我国航天科技的精深与伟大,另一方面又深深激励他们勤奋学习,立志成才,报效祖国。

        以下是中国航天科技集团第一研究院研究员刘竹生给师生的复信。

        黄姑中学初一(8)班全体师生,你们好!

        接到了你们三十几位同学的来信,祝贺“神州”六号发射圆满成功,看过信后,非常激动,十分感谢同学们对我们航天人和航天事业的关心、理解、支持和鼓励。

        “神州”六号发射成功,决不是一两个人努力所能完成的,它是参与这项工作的千万人努力拼搏、无私奉献和一丝不苟工作的结果,同时也是全国人民大力支持和鼓励的结果。任何个人的努力,只是为这一伟大工程添了一块砖,加了一块瓦。

        中华民族要实现伟大复兴,首先要发展科学技术。同时这个复兴也不是几个人或一代人的努力所能实现的,而是需要几代人不懈的努力奋斗。我希望同学们现在要刻苦学习,努力学好文化知识,长大后为实现中华民族伟大复兴这一目标而努力工作。

        祝同学们学习进步,身体健康!

                         刘竹生         

                         2005.11.3     

        随着学校“学科星”活动的深入开展,各类载体“资源包”也越来越丰富。由平湖市委宣传部、共青团中央网络影视中心和浙江红燕影视有限公司联合摄制的全国首部少儿航天科教电影《我的未来谁做主》,主要讲述了黄姑中学学生“学科星”、学知识,弘扬航天精神、开展国防教育的先进事迹。学校也编写了《铸造神剑的人》《学科星、树理想、勤学习》《梦飞翔》等校本课程,创作了21首“学科星”校园歌曲,使学科星活动经常化,普及化,丰富化,不断丰富“学科星”内涵,找到了一条以“学科星”为载体、走科技特色教育的办学之路。在2016424日,我国首个航天纪念日,学校被评为首批全国航天特色学校(全国共12所,北京、上海各4所,浙江3所,广东1所)。这也是对学校长期以来推进航天特色教育的最高肯定与认可。

        60年,记录了多少峥嵘岁月。

        60年,镌刻了多少光辉瞬间。

        回首往昔,

        我们感恩那些劈波斩浪的航天专家。

        我们思念那些上下求索的莘莘学子。

        展望未来,

        我们将带着信心和梦想,

        在金平湖新崛起的征途中奋勇前行。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1