当前位置 : 网站首页 - 文史荟萃 - 文史资料
新仓中心小学发展历程
发布时间:2021/3/24 16:56:43 阅读 146 次

王永初  周士军


平湖市新仓中心小学,坐落于浙江省平湖市的千年古镇新仓镇东首的育才路78号,是一所百年老校。一代又一代的仓小人凭着智慧和勤奋,造就了仓小的百年辉煌。

一、学校之概况

全校占地52679平方米,建筑面积14426平方米,校园绿化面积17500平方米。学校现有“新仓”和“新庙”两个校区,46个教学班(包括一个特教班),1745名学生。现有教职员工118名,其中专任教师116人,大专以上学历118人,高学历比例100%;中高级职称83人,占专任教师的71.55%。拥有报告厅、多媒体教室、计算机房、科学实验室、图书室、美术室、音乐室等现代化专用教室;还配有校园广播、数字化校园系统。每位教师人手一台笔记本电脑,每个教室都配有液晶投影仪、视频展示台等现代教育技术装备。学校与平湖市艺术小学、东湖小学、平师附小、叔同实验小学等结对交流,累计交流教师30余人次。现有嘉兴市学科带头人1名,嘉兴市名校长培养候选人1名,平湖市名师6名,平湖市“高质量高效率”课堂教学获奖教师20多名。

学校坚持全面贯彻党的教育方针,坚持全面推进素质教育,全面实施可持续发展教育,全方位进行教育教学改革,先后荣获全国“学生营养工作好单位”、全国第一批“流动人口健康促进示范学校”、浙江省标准化学校、浙江省示范性小学、嘉兴市文明单位、嘉兴市绿色学校、嘉兴市中小学日常行为规范达标学校、嘉兴市卫生工作先进单位、平湖市先进学校、平湖市美丽校园、平湖市5A级平安校园等多项荣誉称号。

二、学校之沿革

新仓中心小学前身是清代乾隆五十三年(1788)平湖知县王恒在新仓东市武圣殿西创办的芦川义学,后改名芦川书院。咸丰末,毁于战火。同治四年(1865),徐步瀛在新仓镇白漾东重建,仍名芦川书院。光绪三十二年(1906)秋,芦川书院改名芦川公学;岁冬,改名芦川两等小学堂,委派张秉钧任堂长。1912年,改名芦川高等小学校,初小部单独设置。1915年,校名新仓镇立高等小学校。1917年,改名新仓区立芦川高等小学校。1923年,实行新学制,更名为平湖县立第四小学。1925年初,司前小学、竞存小学并入,规模扩大,分南、北两院,南院高小,北院初小,共设6个年级。1932年,校名为平湖县新仓小学。翌年,改名县立第四区中心小学校。1936年下半年,改名新仓区中心小学校,为学区辅导小学。1937115日,日军入侵,学校被毁停办。19391月复学,名新仓小学。19401月,因日军扫荡又停办。19413月复课,6月又停。19422月第三次复学,校名为新仓镇中心国民学校。抗战胜利后,新仓小学校友募捐集资,在司前小学旧址建造4个教室,1个办公室作校舍。1947年春,乡镇缩编,改为新仓镇第一中心国民学校,定为学区示范中心学校,增至11个班级,有教员18人、学生400多人。

1949511日,平湖解放。8月,定名平湖县立新仓镇完全小学校,设12个班级,有教员19人、学生507人;校长陈永椿。9月,定为第四学区辅导中心。翌年9月,改为新仓学区辅导中心。19539月,更名为新仓区第一中心小学。1956年,学区撤销,改名平湖县新仓镇小学。195810月,新仓人民公社建立,校名随之改为平湖县新仓公社中心小学。19699月,农村公办小学下放生产大队办,新仓公社中心小学解体,分别办成“五七”“利民” “农建”“五星”4所小学,由贫下中农管理。19708月,五七小学撤销。19728月,利民小学、农建小学和五星小学部分班级合并为利民联校。

19782月,撤销贫下中农管理。19793月,复名新仓公社中心小学。198312月,撤社建乡,校名随之改为新仓乡中心小学。19856月,乡镇合并后,校名为平湖县新仓镇中心小学。同年9月,秦沙村小学并入。19916月,平湖撤县设市后,校名为平湖市新仓镇中心小学。19959月起,全市教学网点调整,大利小学、晨光小学、埭圩小学、友联小学、联群小学、三久小学、共联小学相继并入,学校规模迅速扩大。19997月,新庙镇并入新仓镇后,保留新仓镇中心小学,原新庙中心小学改名新庙小学(继续保留中心小学建制)。新仓镇三叉河小学、大进小学属新仓中心小学管辖。新仓镇杨盛小学、杉青港小学、联盟小学、庆丰小学属新庙小学管辖。20028月,根据平湖市教育局统一部署,新庙小学及下属学校并入新仓镇中心小学。20029月,新仓中学异地新建后,原新仓中学校区划归新仓镇中心小学。20048月起,新仓镇中心小学属下的杨盛小学、杉青港小学、联盟小学、庆丰小学、大进小学、三叉河小学先后撤并,至20068月只保留了新仓、新庙两校区,从此形成了一校两校区的格局。

三、学校之发展

“芦川两等小学堂”堂长张秉钧,是位秀才,推行“癸卯学制”,高级小学4年,延聘教员4名,分班授课。学堂日常经费来自学田的租米收入。40年前捐资重建芦川书院的徐步瀛和其他当地士绅共捐田697亩,每年可收租米约580石,用于书院的日常经费开支。由于管理有方,教学得法,宣统三年(1911)正月十九,十余名毕业生中,马宗彝等4名经县署批准升学并奖励。1912年,改名为“芦川高等小学校”后,学制由“初小5年高小4年”改为“初小4年,高小2年”。1915年改为“新仓镇立高等小学”,设3学级,学生63人,教员6人。1923年,推行新学制,学校改为“平湖县立第四小学”。雄厚的师资力量,淳朴的学习风气,坚实的教学质量,成了新埭、乍浦、虎啸桥、全公亭、金桥,以及邻县廊下、钱圩等地莘莘学子向往的学校,纷纷慕名而来,住校生达二三十人。19338月,学校定名为“县立第四区中心小学校”,建有豪华的讲演厅和一流的运动场,全县独一无二。1936年,学校改称“新仓区中心小学校”后,设有6学级,学生311人,教员11人,并负责辅导全学区3所完小和13所初小。

1937115日,侵华日军从金山嘴、全公亭登陆,新仓首当其冲,狂轰滥炸后,学校设施大部分被炸毁。日军侵占平湖县城后,新仓成了抗日游击中心,赵天乐等旅外学生建立抗敌后援会,开展抗敌募捐宣传活动,学校也教唱《黄水谣》《朱大嫂送鸡蛋》等抗日歌曲。

1945年抗战胜利,地方热心人士陈廉斋、马其彬等人发起向旅外芦川校友募捐,在司前小学旧址建造4个教室、1个办公室,县复兴委员会委员陈恢等人也提议从查封的日伪财产中拨食盐一千担,以出售后所得款项修建平房11间,供学校急需。

平湖解放后,新仓小学获得新生。特别是党的十一届三中全会后,学校工作恢复正常,校风校貌焕然一新,全校教师以饱满的热情投入新时期教育教学工作中去,各项工作迅速趋向规范,步入快速发展期。

19793月,恢复新仓公社中心小学,1981年撤销初中点。“学雷锋、树新风”“学王剑、创三好”和“五讲四美三热爱”等活动蓬勃兴起。1983年起,学校根据教育部《广泛持久地进行爱国主义教育的通知》,建立了升降国旗制度。学校积极开展“不知许明清,枉为新仓人”英雄教育系列活动。1991年,由茉织华集团董事长松冈照浩牵头,新仓中心小学与日本广岛市上下町小学结成友好学校,从此两校师生频繁接触,加深了了解,增进了友谊。学校19954月起,开办营养午餐,在全面提高学生素质中功不可没,19995月被中国营养促进会授予“学生营养工作好单位”称号。2000年起,创办家长学校,密切学校、社会、家长的联系,形成了更好的教育合力。2001年起,每年举办校园文化艺术节,历时一二个月,通过“才艺秀场” “阅读节”等途径,为学生展示才艺提供平台。

近年来,学校以“学而不厌,诲人不倦”为校训,牢固树立“让每一个儿童拥有欢乐幸福的童年”办学理念,以创建“童趣教育”特色为目标,以养习教育为抓手,推进教师素质提升,加强学生习惯培养,打造童乐校园文化。通过“童心悦读节”“乡土童玩节”“开心农场”等载体,使学校成为师生幸福学习生活的乐园。积极开展新课程改革,以牛仔布艺为载体,倡导绿色、环保教育理念,嘉兴新闻综合频道、南湖晚报等新闻媒体为此专门进行了宣传报道。学校扎实开展接轨上海工作,先后与上海市黄浦区梅溪小学、奉贤区奉城二小结对,开展教育教学交流,并多次承办市级各类培训及教研活动。

四、结语

百年仓小书写着“风雨沧桑百年校,岁月砥砺数代人”的华章。从芦川公学到新仓中心小学,学校不断壮大,不断发展。在一百多年的沧桑巨变中,学校培养了无数各级各类各行各业的人才,有革命烈士许明清、著名书画家陆维钊、著名记者马雨农、航天航空专家柯明扬、建筑专家周钧、特级教师张滔元等等,为国家的基础教育事业做出了应有的贡献。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1