当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案工作动态
重点提案办理协商聚焦解决楼宇经济“成长的烦恼”
发布时间:2020/10/27 14:37:18 阅读 56 次
    “要完善公共停车场建设规划,要科学统筹现有停车位管理,要鼓励绿色低碳出行,以国际化标准打造南市新区城市新地标。”近日,在市政协请你来协商•重点提案办理协商会上,仲旭东市长就“缓解南市楼宇停车难”表下决心。
    走进平湖CBD商务区,一股现代化城市的气息扑面而来。这里是全市楼宇经济项目的集聚区,占地面积11万㎡,现有楼宇13幢,总建筑面积52万㎡。截至目前,已投入运营7幢,入驻企业171家,入驻率超85%。电子商务、人力资源、建筑设计、文化创意等特色产业蓬勃发展,今年上半年税收额达3.85亿元。短短几年,楼宇经济已成为城市经济的重要战场、转型升级的重要阵地、招商引资的重要平台。
    随着楼宇经济的发展,企业快速集聚,也带来了成长的烦恼——停车难。工商联界别的政协委员通过深入细致的走访调研,摸清了各单位用车情况、停车位供给和不同时段停车位使用情况,提出了鼓励社会投资建设公共停车场、统筹管理公共停车资源、建立动态停车管理机制等建议。此提案被市政协列为今年的重点提案。
    仲旭东市长主动领办该提案,批示要求在挖掘和统筹资源上加大力度,协调解决办理过程中碰到的困难和问题。提案主办单位当湖街道会同自然资源和规划局、综合执法局、公安局、城投集团等部门进行6次现场踏勘或专题协商,与提案人进行3次面对面交流,互相交换意见,明确办理措施。
    在前期办理的基础上,市政协主席石云良主持召开重点提案办理协商会。
    “近期,我们计划配建城投大厦停车场;远期,在楼宇地块出让时,提高停车位配建比例,并将部分用于公共停车。同时,我们考虑启用原有机械停车设施,从空间上挖掘泊位。”承办单位制定了“办理清单”,给出了远近期办理目标。
    “可以将商务楼宇的停车泊位信息接入平湖市智慧停车系统,在车辆进出口安装剩余泊位提示诱导屏。”
    “建议探索楼宇内部地下车位共享机制,在保证各企业和商户刚性需求外,空余停车位由楼宇物业管理单位统一管理,明确收益分配方式,提高停车位使用效率。”
    “统一周边公建或者配套的停车位收费办法,避免社会车辆因价格原因占用楼宇停车资源。另外,可采用价格杠杆调节机制,鼓励公共交通出行,提高泊位周转率。”
    大家围绕如何缓解南市楼宇停车难开展充分协商,各种声音经过相互碰撞、相互启发、相互支持,最后在谋划公共停车设施建设、统筹停车资源共享调配、推进停车收费统一标准、优化道路交通组织方式等方面达成共识。
    下一步,承办单位将按照协商会上达成的共识,加快提案落实速度,切实解除楼宇经济发展的后顾之忧。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1