当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于避免城市道路塌陷的几点建议
发布时间:2020/10/10 14:13:59 阅读 142 次

近年来,关于城市道路塌陷的报道不时见诸电视、报纸、网络等媒体。道路塌陷引发管线断裂、交通瘫痪、甚至车毁人亡,直接威胁着人民的生命和财产安全。道路塌陷的场景令人怵目惊心,催生了人们的恐慌心理,对社会产生了非常严重的负面影响。及时发现存在潜在塌陷危险的道路隐患,采取有效措施避免城市道路塌陷发生,已成为城市建设的一项重要工作。

 城市道路塌陷的主要原因,一是城市道路地下空间的施工、道路周边地区地下空间及地面建筑基础工程施工都会催生道路塌陷。在这些施工过程中或破坏了道路地基的稳定结构,形成产生空洞、盖层的条件,或施工开挖直接产生空洞、盖层形成塌陷隐患,或提供致塌力触发道路中已有的塌陷隐患,或因道路工程本身施工时的质量原因造成地面的塌陷。二是地下管线的破损或管线缺陷引起的塌陷。城市道路的地下空间中,分布了大量的地下管线,由于在地下管线的安装过程中因质量问题导致管线损坏、管线渗漏,或管线材质老化进而破损、断裂产生渗漏,或道路负载长期超负荷重压损坏地下管线发生破裂、渗漏等原因,都有可能会造成城市道路的塌陷。为此建议:

1.相关职能部门应严格认真履行职责和义务。规划、设计部门应结合地质、气象条件,科学合理精准的去规划、设计城市道路及周边区域地下、地面各类建设工程,包括各类地下管线工程。各类施工单位应严格遵守规划及设计要求,按图施工,强化“安全第一”“质量第一”和“文明施工”。监理单位应认真履行监理职责,确保各类建设工程安全、优质、高效。建设主管部门应加强对各类建设工程施工作业的现场监管,及时发现并纠正各类违规现象。

2.建设综合信息平台,做好各种资料的收集归档工作。建设主管部门应重视各类地下管线资料的收集、验收、归档、查阅和存档工作,做到应有尽有、准确无误。建设“信息内容精准、更新维护及时、共享交换便捷”的地下管线综合信息平台,为各类地下管线的规划、建设、运行、管理及精细化养护提供一个有效平台。

3.建立检测设施,进行异常预警。建设主管部门应在道路地下空间工程施工及周边区域地下工程施工、建筑基础工程施工时对道路进行沉降观测等,对观测数据进行分析,发现异常及时预报、预警。

4.预防超载车辆损坏城市道路。建设主管部门在各建筑工地申领建筑工程施工许可证的时候,应对业主单位进行交通安全和文明驾驶宣传和教育,同时要求其与施工单位签订含有交通安全和文明驾驶内容的安全施工合同(或补充协议等)。在评选文明工地等活动中,把交通安全和文明驾驶作为一项重要项目,予以考核,从源头上做好防止超载车辆出行的控制工作。各业主单位和监理部门应配合施工单位做好交通安全和文明驾驶工作,共同营造文明工地。

5.加强道路的日常巡视管理工作。公安机关交通管理部门在发现涉嫌超载车辆在做好取证核实工作的前提下,依据《道路交通安全法》第九十二条规定:“……货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款,并将处罚结果通报建设主管部门”进行处罚。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1