当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案工作制度
关于印发《政协平湖市委员会关于提高提案质量的实施意见》的通知
发布时间:2020/6/23 14:48:26 阅读 118 次

市政协委员,各专门委员会、各委员活动组,市各民主党派、工商联,有关人民团体:
    《政协平湖市委员会关于提高提案质量的实施意见》已经市政协十三届五十九次主席会议审议通过,现印发实施。


政协平湖市委员会
2020年6月23日


政协平湖市委员会关于提高提案质量的实施意见

    第一条  为全面提高提案质量,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,依据《政协平湖市委员会提案工作规则》,参照《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》《中国人民政治协商会议浙江省委员会关于提高提案质量的实施意见》和其他有关规定,制定本意见。
    第二条  提案质量是提案工作的生命,包括选题质量、撰写质量、审查质量和服务质量。提高提案质量,以提案不在多而在精为导向,以严把审查立案关为抓手,以优化服务为保障。
    第三条  提高提案质量的实施主体为市政协委员、参加单位(包括党派、有关人民团体)、专门委员会、界别和委员活动组。各主体应各司其职、密切配合。
    第四条  政协委员应牢固树立质量意识和精品意识,正确认识提案数量和质量的关系,讲求质量而不追求数量。倡导有提案意愿的委员每年领衔提出1-2件高质量提案。
    第五条  市政协提案委员会应承担下列职责:
    (一)收集整理并提供事关全市经济社会发展大局和人民群众关心的热点、难点问题,为提案者撰写高质量提案提供帮助。
    (二)每年选取高质量提案的典型进行案例分析,帮助提案者掌握高质量提案的标准。
    (三)加强与党政部门联系,定期召开知情明政通报会,为提案者撰写高质量提案提供信息和资料。
    (四)定期交流党派团体集体提案选题,扩大选题覆盖面,拓展选题切入点。
    (五)政协委员提出提案前,需要走访市有关部门、请求市有关部门提供资料的,提案委员会应提供帮助。
    第六条  市政协参加单位、专门委员会、界别和委员活动组应承担下列职责:
    (一)组织开展调查研究,做好集体提案选题策划、分析论证、研讨交流,确保集体提案质量。
    (二)及时将大会发言、调研报告等各类协商监督、议政建言成果转化为提案,提高集体提案数量。
    (三)加强与对口联系的党政部门交流沟通,及时将有关部门的工作重点和难点转化为提案线索,提供所联系的委员,增强提案的针对性。
    (四)组织所联系的委员开展提案选题和准备情况交流,帮助委员完善提案内容,提高提案质量。
    第七条  高质量提案的基本要求:
    (一)提出问题要聚焦。围绕党和国家的大政方针在我市的贯彻落实情况,中共平湖市委、市政府的重要部署和中心工作,经济社会发展中出现的新情况新问题,爱国统一战线的重大问题,人民群众普遍关注的实际问题,民生领域的关键小事和社会治理的热点问题,确定选题,提出提案。
    (二)反映问题要明确。坚持把开展调研作为提出高质量提案的根本途径,以问题为导向,深入基层、深入群众开展调查研究,充分获取第一手材料,全面核准事实情况,做到不调研不提案,不调研不建言,避免全会期间“临时交作业”现象。
    (三)分析问题要深入。坚持定性和定量结合、宏观和微观结合、静态和动态结合,充分认识我市经济社会发展的阶段性变化和面临的新情况新问题,努力把握规律,认清趋势。应以法律为依据,在调查研究的基础上深入思考,深刻分析,衡情酌理,找准症结,把问题说清说透。
    (四)意见建议要具体。坚持既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑我市的实施条件和时机,做到切口小、靶向准、明确具体,具有严肃性、科学性、可行性。
    (五)文本撰写要规范。坚持一事一案,实事求是,条理清晰,简明扼要。一件提案内容包括现状反映、问题分析和具体意见建议三部分,字数原则上不超过1500字。
    第八条  委员联名提出提案是委员通过提案履职的重要形式。委员联名提案时,第一提案者应向联名提案者详细说明提案内容,联名提案者应当全面了解该提案的内容,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。
    第九条  强化立案审查,处理好提案数量和质量的关系:
    (一)坚持数量适度、质量为要,细化立案标准,严格立案程序,规范立案协商,确保立案提案有共识、立得住、能办理、可落实。
    (二)对全体会议期间的提案,实行会前预审、大会提案组初审、提案委员会或提案审查委员会终审“三审制”。对平时提案,由提案委员会主任审定后向提案委员会全体会议报告。
    (三)审查人员应严把审查关,认真提出审查意见,做好解疑释惑工作。提案委员会全体会议应切实履行终审职责,对疑难提案进行充分讨论研究,作出审查决定。
    (四)符合立案标准的,应立尽立;不符合立案标准的,转化为意见建议或社情民意信息供有关部门参阅。对提案内容不完整或意见建议单薄的,可退回提案者修改完善。
    (五)对符合立案标准,但反映同一问题、建议相似的,应与提案者沟通,作并案处理,避免重复提案造成数量虚高。原第一提案者均为并案后的第一提案者,若获表彰则享有同等荣誉。
    第十条  优化工作保障,助推提案者提出高质量提案:
    (一)通过举办学习培训班、专题讲座、推送学习资料等形式,帮助委员了解提案工作相关制度,知晓提案工作流程、撰写提案的基本知识,掌握撰写高质量提案的方法。
    (二)政协全体会议前,集中培训提案审查工作人员,解读提案审查工作的制度规范和各承办单位的职能职责,统一严格立案、准确分办的工作标准,明确审查人员的岗位职责,提高审查人员的履职能力。
    (三)优化提案管理系统,加强提案信息共享,实现从提案提交、审查立案、办理答复到质量评估的全过程网上运行,便于提案者查重、错开或合并选题、完善内容。
    (四)组织承办单位、党政督查部门、提案工作机构、第三方人员等开展提案质量评价,逐步建立科学完善的提案质量评价机制。
    第十一条  每年组织一次优秀提案评选和表彰,并通过媒体公布,强化提案者的质量意识和精品意识,带动整体提案质量的提高。评选表彰数量不超过该年度提案总数的10%。
    第十二条  利用传统媒体和新型媒体,宣传优秀提案及其采纳落实后的经济社会效益,激励提案者提高提案质量、承办单位提高提案办理质量,推动形成社会各方关注支持提高提案工作质量的良好氛围。
    第十三条  规范提案公开工作,实现能公开则公开,主动接受社会监督,促进提案者提高提案质量。
    第十四条  本意见自发布之日起施行,由提案委员会负责解释。市政协其他有关提案工作的规定,与本意见不符的,适用本意见。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1