当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于加强中小学学生近视眼综合防控工作的建议
发布时间:2019/9/16 16:21:37 阅读 1742 次

    近年来,中小学生课内外负担持续加重,加上手机、电脑等数码产品的不断普及,以及用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,我国青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。2018年8月,教育部联合卫生、财政等8部委出台了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,2019年起,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率纳入健康浙江的考核内容。

    今年以来,市政协派驻医疗基础设施和服务管理提升项目民主监督员小组根据年度工作计划,多次参与我市教育、卫生等部门组织的中小学生近视检测、教学环境卫生检测等工作。从2002年到2018年的统计数据来看,我市中小学学生近视率上升趋势明显:小学学生近视率从12%上升至39%,初中学生近视率从52%上升至81%,高中学生近视率从65%上升86%。其中,城区的中小学学生近视率尤为严重,2018年我市城区小学、初中、高中学生的近视率分别为46%、84%和93%。此外,本地户籍学生近视率明显高于与外地户籍学生。

    近年来,我市中小学学生近视率上升趋势明显,主要原因有以下几个方面:

    1.没有明确的责任部门和实施方案。对于近视目前没有明确的责任部门和防控工作实施方案,也没有考核要求,没有专业的团队。每年由卫生院进行视力筛查,对于初筛视力不良的学生,只把结果反馈给家长,没有对其进展进行进一步的跟踪和干预,所以对于近视的防控处于无控状态。

    2.部分学校教学环境不符合要求。2018年,平湖市卫生健康部门对全市13个学校监测结果显示:一是室内照明不达标,可开展照明监测的教室中,课桌面平均照度达标率仅为59.09%,黑板面平均照度达标率为0;二是课桌椅高度不匹配,学生与课桌的匹配度仅为4.03%,课椅的匹配度为6.39%;三是过多使用现代化教学设备,目前基本上所有学校均配备了电子化教学设备,很多老师习惯于使用电子化教学设备。

    3.未建立动态的学生信息化健康档案。目前,对每年开展的学生体检后,只进行纸质档案的登记。没有动态变化的信息化健康管理系统,家长也无法看到视力的变化。

    4.近视眼预防意识薄弱。学生和家长视力保健知识匮乏,缺少视力保健意识,很多群众认为近视不是病。看书、写字和看电子产品用眼距离近和用眼时间长,对眼保健操和体育锻炼等有效的近视预防措施不够重视,家长和学校也没有真正起到督导作用。

    针对上述问题,民主监督员小组提出如下建议:

    一、统筹协调落实防控工作机制

    1.由市政府牵头,制定我市防控实施方案。明确各相关部门职责。将近视防控工作经费纳入财政预算。

    2.建立科学有效的评估监测机制。将近视防控纳入对学校素质教育的综合考核指标和作为先进评比的指标之一。将学生视力保护工作纳入学校管理、教师管理、班级管理内容,作为年终考核和评优评先的依据,以此形成学校领导、教师、学生人人重视,齐抓共管的近视眼防控工作机制。

    3.成立青少年视力健康保护专家委员会。由卫生部门的眼科、眼光科和学校校医等专家团队,指导全市儿童青少年卫生用眼,对近视高危学生进行早期预警,对初筛视力不良的学生进行医学验光筛查分类,指导学生进一步治疗,追踪视力不良学生的视力动态变化等。实现“治假、防真、控加深”的综合干预模式。

    二、积极发挥学校主阵地作用

    1.继续优化教学环境。学校在采购课桌椅前接受卫生部门的专业指导,按照国家规定的标准要求,提供与学生身高相符合的课桌椅,并在教室内合理布局,按照卫生标准要求设置黑板(电子白板)、改造照明灯等教室用具,尽量少用电子教学设备。

    2.严格执行学生在校作息制度。提高课堂教学效率,保证学生每天一小时体育锻炼制度。保质保量上好体育课,认真开展大课间体育活动和丰富多彩的户外体育活动等。教师应将培养学生良好用眼卫生习惯贯穿于整个课堂教学中,随时纠正学生不良读书写字姿势,帮助学生建立良好的用眼卫生习惯和行为。课间督促学生到室外活动或远眺。

    3.注重家校联动。落实学校开展家长学校的近视预防知识培训,不断提高家长对近视防控知识的掌握程度,要求家长全力与学校配合,共同督促学生养成正确的用眼卫生习惯,同时周末多带孩子亲近大自然。

    三、建立学生视力健康数字档案

    运用互联网和云平台技术,建立青少年全生命周期眼健康数据平台,提高青少年近视防控工作信息化、科学化水平。建立数字化全程跟踪管理“防线”,加强干预措施执行与效果的评价管理。按公共卫生群体健康档案管理标准,建立、管理、运用学生视力健康档案,形成动态电子信息库。将危险因素监测、调查和日常管理实施情况与监测数据相结合,进行综合性动态分析,及时向学生家长、学校和相关部门反馈。

    四、加大宣传提高视力保护意识

    利用多种媒体平台,设立青少年预防近视专栏。通过微信、微博、电视等形式经常性开展视力不良危害、保护视力等专题宣传,如保证睡眠、均衡营养、加强锻炼等知识的宣传。增加平台与居民互动,开展有奖知识问答等,不断提高全体居民的视力保护意识。

 



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1