当前位置 : 网站首页 - 资政建言
政协增刊:政协第十三届全国委员会第二次会议精神传达提纲
发布时间:2019/4/29 17:06:38 阅读 1645 次

    政协第十三届全国委员会第二次会议于2019年3月3日至13日在北京举行,2100余名全国政协委员出席会议。现将习近平总书记在看望文艺界社科界委员时的重要讲话精神和大会的主要精神传达如下。
    一、会议概况和主要特点
    这次会议是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年的重要时刻召开的。党中央对开好今年“两会”高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取全国政协党组关于政协大会有关事项、常委会工作报告等情况的汇报,作出重要指示,并在“两会”党员负责人会议上进一步提出明确要求。会议期间,习近平总书记等党和国家领导同志出席大会开幕会和闭幕会,并深入界别小组听取意见建议,与委员共商国是。
    会议共收到大会发言537篇,44位全国政协委员作了口头发言;收到提案5133件、立案3859件。
这次会议是十三届全国政协全程直接组织的第一次全体会议,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。有四方面突出特点:一是坚持把党的全面领导贯彻到大会各方面和全过程。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽大会各项工作的总纲,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保大会正确政治方向。二是坚持把双向发力贯彻到大会各方面和全过程。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在大会发言、界别协商、分组讨论等各个方面,既积极建言资政、又广泛凝聚共识,充分释放正能量,寻求最大公约数,画出最大同心圆。三是坚持把提质增效贯彻到大会各方面和全过程。高度重视推动各项履职活动从偏重数量和形式向注重质量和效果转变,增强建言“靶向性”和资政“含金量”。四是坚持把正风肃纪贯彻到大会各方面和全过程。严格执行中央“八项规定”及其实施细则精神,制定完善严肃会风会纪措施,严格手机管理,确保大会自始至终风清气正。5次全体会议委员出席率均在97%以上,开幕会出席率达98.9%。
    二、习近平总书记在看望文艺界社科界委员时发表重要讲话精神
    3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员,并参加联组会,听取意见和建议,发表了重要讲话。
    总书记强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。
    总书记在讲话中,重点强调“四个坚持”:一是坚持与时代同步伐。承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,为时代画像、为时代立传、为时代明德。二是坚持以人民为中心。首先搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。三是坚持以精品奉献人民。立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。四是坚持用明德引领风尚。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。
    总书记强调,今年是新中国成立70周年。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。
    三、分组审议讨论情况
    (一)讨论政府工作报告、计划报告和预算报告情况。委员们高度评价,政府工作报告是一个高举旗帜、求真务实、振奋人心的好报告。委员们一致认为,过去一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展。委员们表示,做好今年政府工作,要坚持稳中求进工作总基调,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。委员们一致赞同计划报告和预算报告。
    (二)审议政协常委会工作报告、提案工作情况报告和讨论政协工作情况。委员们充分肯定汪洋主席所作的政协常委会工作报告和苏辉副主席所作的提案工作情况报告。委员们认为,十三届全国政协强化理论武装,加强党的建设,突出双向发力,不断改革创新,实现了良好开局。委员们表示,要以庆祝人民政协成立70周年为契机,更好发挥好专门协商机构作用,担负起把党中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。
    (三)开展界别协商情况。委员们认为,本次大会的一个创新举措,就是会议期间安排了10场界别协商会议。委员们建议,要把协商民主贯穿政协履职全过程,完善协商议政内容和形式,进一步搭建好机制化、常态化的协商参与平台。
    委员们对外商投资法、“两高”工作报告等均表示赞同。
    四、关于促进经济社会持续健康发展和社会大局稳定的主要意见建议
    (一)关于推动高质量发展。委员们认为,要深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。一些委员提出,要提高对增长“慢变量”的战略定力,实现中速条件下的高质量发展,引导和培育一批具有全球竞争力的现代制造业产业集群。一些委员建议,要推广“最多跑一次”改革的经验,进一步优化营商环境,支持帮助民营企业翻越“融资的高山”“市场的冰山”和“转型的火山”,破解民营企业知识产权维权“时间耗不起、资金玩不起、精力赔不起”的困局。
    (二)关于深化供给侧结构性改革。委员们认为,要坚持供给侧结构性改革主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。一些委员提出,要打好“三去一降一补”组合拳。有委员建议,要坚持普惠性减税和结构性减税并举,促进形成强大国内市场。
    (三)关于打好防范化解重大风险攻坚战。一些委员提出,要深化金融供给侧结构性改革,用金融“活水”浇灌好实体经济之花,确保经济血液流入实体经济的“神经末梢”。有委员提出,要进一步完善企业公司治理制度。有委员建议,要稳妥处理地方政府债务风险。
    (四)关于打好脱贫攻坚战。一些委员提出,要保持政策相对稳定,防范政策断崖和农户返贫。同时要关注扶贫资金绩效,把每一分钱用好、用活、用出成效。一些委员提出,实施乡村振兴战略,既要“增收入”“富口袋”,又要“富脑袋”“健精神”,形成群众参与、自下而上的自我振兴。
    (五)关于打好污染防治攻坚战。一些委员建议,要统筹推进大气、水、土壤污染防治的各项行动,上天、入地、下河,登山、入海、上岛,强化联防联控,共绘现代版“富春山居图”。有委员提出,要加大生态环保督察力度。
    (六)关于促进区域协调发展。有委员建议,要把长三角区域一体化发展的文章做好,构建长三角区域科技创新共同体,推进长三角区域港口一体化发展。有委员建议,推动长江经济带发展必须把修复生态环境摆在首要位置,坚持上中下游协同,打造高质量发展经济带。
    (七)关于推动全方位对外开放。有委员提出,要积极参与世贸组织改革,深入参与完善争端解决机制。有委员建议,要推进“一带一路”建设工作,充分发挥海外侨胞的商业网络、民间友好交往等优势,协助中国企业和产业走向世界。
    (八)关于坚定文化自信。一些委员提出,要深刻认识共和国是红色的,创作拍摄更多主旋律作品,传承好红色基因。有委员建议,要妥善化解意识形态领域风险,以润物细无声的精准滴灌方式进行思想政治教育。有委员建议,要深入推动媒体融合发展,构建网上网下同心圆。
    (九)关于加强保障和改善民生。一些委员建议,稳就业要聚焦结构性就业压力,关注重点领域和重点人群。一些委员提出,要搞好立德树人教育。有委员建议,要完善基层卫生服务体系,实施国家癌症攻坚行动。有委员提出,要科学评估全面两孩政策实施效果,加快将幼育纳入基本公共服务体系。
    (十)关于统一战线工作。委员们表示,要着力铸牢中华民族共同体意识。有委员建议,要坚持宗教中国化方向。有委员提出,要培养港澳青年学生的家国情怀。一些委员表示,要积极探索“两制”台湾方案,深入实施“31条措施”。
    委员们还围绕加强基层党组织建设、完善法治建设规划、深化基层社会治理以及国防和军队、外交等方面重要问题提出意见建议。

 



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1