当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于进一步推进我市“两退两进”工作的建议
发布时间:2019/4/3 9:33:28 阅读 1135 次

    近年来,随着工业化、城市化的快速发展,土地要素的制约严重阻碍着我市经济社会的发展。2018年,根据嘉兴市政府部署,我市及时制定出台《平湖市“两退两进”提速攻坚三年行动计划(2018-2020)》,加快淘汰落后产能,推进区外企业入园,整合土地资源集约利用,加快小微企业园区建设,提升两创中心高水平发展,助推我市经济高质量发展。

    我市企业“两退两进”工作推进总体顺畅,在监督过程中,我们也发现工作开展中还存在一些问题值得我们去探索解决。

    一、存在的主要问题

    1.普遍存在着政府热心推动,企业冷淡应对的情况。其主要原因在于政府和企业主体没有达成共识,大部分企业业主安于现状,特别是从事传统产业,生产规模小、经济效益虽不高,但收益较为稳定,且业主普遍文化水平不高,对变革有比较大的抵触思想,不愿意主动参与。

    2.生产要素制约严重。一是土地资源日渐紧缺,对工业投资的制约越来越明显,节约集约用地工作更加紧迫。二是环境容量限制,生态环境较为脆弱,环境容量和新增污染物排放指标有限,一定程度上制约着项目的引进发展。

    3.产业结构有待调整。产业结构仍不合理,产业链不完善,产业集群优势不足,传统产业比重偏高,新兴产业比重偏低,支撑力度不够,智能产品不多,制造智能化程度不高,产业结构亟待优化调整。

    二、意见建议

    1.统一思想,正确处理好“退”与“进”的关系。要理清市场驱动与政府推动的关系、工作推进与社会稳定的关系、眼前利益与长远利益的关系。“退”涉及到利益的再分配和再调整,牵涉面大,必须要主动做深做细相关企业工作。“进”既要依靠政府推动更要依靠市场驱动,才更有主动性、更可持续,也更有活力。必须用全局性眼光来看待眼前利益的得失,确保长远目标和长远利益真正实现。

    2.整合资源要素,促进聚集抱团发展。土地、环境、能源及劳动力等资源要素在不同层级的整合,实现资源的流动与互补。企业之间通过抱团发展、兼并整合、转型提升等方式集聚入园。每个行政村拥有独立的自主管理权和村级集体经济,在资源要素上也存在块小、分散、不均衡等状况,实行村村之间抱团协作新模式,整合存量建设用地,提高利用效率,是当前“两退两进”工作的着力点。

    3.提升园区档次,推动小微企业入园特色化专业化建设。要以规划为切入口,强化园区的功能定位,大胆探索改革、突破瓶颈制约,向存量要空间,增强有效产出,敢于“先行先试”。利用社会和企业资源,推出一批有亮点、有潜力、有特色的品牌两创中心,比如:建立“新仓童车电商产业园”,促进园区规范化、集约化、高端化发展,加快特色区域提档升级。

    4.坚持以盘活利用为导向,用好、用活存量低效用地。对确需开发建设的项目必须严格审查,坚决防止为了要GDP数字而盲目的投资建设,不断丰富低效用地处置的手段,加大收回和嫁接力度,尝试增设年度收回、嫁接等处置方式的目标任务,优化低效用地处置的目标责任考核体系,完善激励和约束机制。

    5.承接高端产业,为企业转型升级打好基础。通过复垦、整合等途径为新一轮发展提供更多的发展空间和资源。同时,美丽园区建设、小城镇环境综合整治将为高端产业“进来”提供更好的承接环境和发展空间。进一步深化现有平台的建设,积极接轨上海,将上海的开发管理优势、客户资源优势和品牌效应优势与平湖的区位交通优势、发展成本优势和产业配套优势有机结合,推动经济在融入区域发展中加快转型升级。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1