当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于提升城区生活垃圾源头分类准确率的建议
发布时间:2019/4/2 9:21:16 阅读 1050 次

    2018年以来,根据市政协安排,城区生活垃圾分类处置项目民主监督小组深入城区生活垃圾分类工作,对该项工作开展民主监督。据了解,截至2018年底,全市城乡生活垃圾分类覆盖面达91.7%,生活垃圾增长量2.7%,生活垃圾资源化利用率91.4%,无害化处理率100%,分类考核成效列嘉兴各县市区前列。

    通过实地监督,我们也发现城区垃圾源头分类精准率还不高,主要原因有以下几个方面:

    一、分类意识不够强。部分居民垃圾分类意识缺乏,分类知识掌握不够,导致源头分类准确率不高。在一些家庭中,也不能准确将厨房间的食物残渣、空瓶、包装盒等予以分开投放。另外,也存在免费发放的分类袋使用率不高的问题。目前当湖街道和钟埭街道已在小区内免费派发印有二维码的垃圾袋,但实际使用率不高。以当湖街道为例,根据抽查结果发现,已实行垃圾分类的84个小区中二维码垃圾袋的使用率不高,大部分居民都是用塑料袋代替专用垃圾袋,无法通过源头追溯进行指导教育,导致垃圾分类准确率一直在50%左右,提升困难。

    二、分类知识不熟悉。在实地督查时,经随机向小区居民和相关窗口工作人员对分类知识掌握情况进行现场抽查,部分居民和工作人员对一些常见生活垃圾的所属类别不能予以准确分类。如对一些过期的药品,存在连同盒子一起扔在“有害垃圾”桶内的现象,而不是将塑封纸和纸盒拆开,分别将塑封纸和纸盒扔进“可回收”桶、将里面的过期药品扔进“有害垃圾”桶内。

    三、四方合作不顺畅。垃圾分类工作需要社区、物业公司、环卫以及第三方运营公司分工合作,共同推进。但在实际工作中,各责任主体之间还存在沟通不畅、工作衔接有断点和堵点的情况。如商业化小区物业公司对垃圾分类工作还存在配合度不够的问题,市住房和城乡建设局物管处尚未出台针对物业公司的垃圾分类规范,出现不少物业公司不配合的情况,影响分类工作推进进度;市环卫处对城区垃圾收运实行按桶收费,部分小区物业公司为节省垃圾收运费用就减少小区内垃圾桶的设置,导致居民投放不便,更有甚者采用并桶的方式,导致分类好的垃圾二次混合,一方面打击居民的分类积极性,另一方面直接影响到垃圾分类的实际效果。

    四、工作推进不平衡。不同小区之间、小区内部、不同单位间,垃圾分类工作推进不平衡。部分小区由于管理或宣传不到位,居民对垃圾分类的参与度、知晓度和积极性都不高,对分类设施管理不到位,存在垃圾桶满溢、桶外垃圾落地、不及时清运、清理等;一些小区未根据入住率以及入住人口合理设置分类设施,造成分类设施分布不合理或数量不够,还有一些小区出现一处分类其他混投、楼上分类地下混投的情况;一些企业、宾馆、菜场、沿街店铺等分类情况推进较慢,甚至一些单位尚未启动垃圾分类工作,一些单位存在分类标识错误、分类提示板上有错别字等情况,对投放者带来误导;部分机关事业单位和国有企业没有起到很好的带头作用,工作推进不够快,工作人员还未形成分类意识,参与率和准确率不高等。

    针对上述问题,民主监督员小组提出如下建议:

    一、提升宣传实效,推进全民行动

    1.宣传范围再扩大,确保宣传全面性。要全覆盖地进行宣传,宣传进小区、进机关事业单位、进学校、进医院、进企业,也要进市场、进宾馆、进餐饮店、进沿街商铺等,垃圾分类宣传要涵盖到各个领域,针对薄弱领域,加大宣传、指导和巡查的力度。

    2.宣传力度再加大,确保宣传持续性。在宣传内容方面,既要宣传怎么分,也要注重垃圾不分类的危机教育,起到警示效果。要进一步引导居民精细分类,比如一盒过期药品不能直接扔有害垃圾桶,而是要把包装盒拆下来扔到可回收桶,再把药品放有害垃圾桶。

    3.宣传形式再丰富,确保宣传走心度。针对不同群体,要制定针对性的宣传方案,宣传内容有所侧重和差别,如不愿意分的群体要怎么宣传,让他们愿意分;愿意分的群体怎么宣传,让他们准确分;已经准确分的群体怎么宣传,让他们精细分。宣传形式不仅仅以被动的灌输为主,要多设置互动性、体验性、趣味性的活动。

    二、加强基础建设,规范日常管理

    1.合理配置基础设施。在城区逐步推进垃圾分类工作的同时,兼顾各小区及单位的试点及推进工作,在设施投放点建设或改造过程中既要充分考虑到小区整体环境,也要根据小区入住率、入住人口数等予以合理设置,同时充分考虑居民投放实际需要。要合理设置可回收物投放点、废弃电池等特殊有害垃圾投放点的措施,逐步推动精准投放。

    2.加强骨干队伍建设。有效依托街道、社区、物业等力量,因地制宜采取政府购买服务、社会组织参与、社区自治管理等模式,做到宣传发动、设施配置、指导监督等措施一起发力。建立由专业巡检员、劝导员、社区工作人员、社区志愿者等人员组成的专门队伍,共同开展宣传、指导、监督工作,居民日常投放时,指导居民精准投放,对错误投放的及时予以纠正、现场教学;对错误投放的有二维码可回溯的垃圾袋,予以上门指导、教育。

    三、推进四方联动,健全长效机制

    1.建立联席会议机制。定期召开联席会议,加强充分的沟通协调,对在实际工作中遇到的问题及时予以协商解决,避免出现断链和堵点。

    2.探索社会公众参与机制。比如小区智能投放设施出现故障,或有垃圾桶满溢、不及时清运等情况的,居民可及时通过设备上的联系方式联系到社区、物业、环卫以及第三方运维公司提供信息,及时予以清运、维修。

    3.完善监督考核机制。建议由各行业主管部门制定严格规范的考核机制,比如住房和城乡建设局物管处对各物业公司建立考核制度,物业公司对垃圾分类工作人员配备不足,经费短缺导致该小区垃圾分类工作推进不力的取消该物业公司参与其他小区物业服务招投标项目的资格;由综合执法局以及各属地街道进一步优化对第三方运营公司的考核等。让垃圾分类各责任主体之间打通堵点,实现无缝衔接、高效运转,一方面带动居民分类投放的积极性、进而提高分类精准度;另一方面提高垃圾分类的实效。

    四、积极引导落实,推进面上平衡

    1.注重薄弱环节、扫盲区。对于垃圾分类启动较晚、分类准确率不高的小区、单位等,加大人力、物力和财力投入,加大考核力度。重视对市场、酒店、宾馆、餐饮店、沿街商铺等垃圾分类较为薄弱的单位的推进工作;对一些企业、酒店宾馆等现有的一些标识进行自查、督查,对存在问题和错误的宣传板和宣传标识及时予以更换。

    2.提升居民整体垃圾分类意识。有效推动市民对垃圾分类知识的输入,建立一个正确、规范的指导体系,不断推进垃圾分类工作标准化、精细化、广泛化,确保垃圾分类各项措施落到实处、产生实效。

    3.发挥模范带头作用。机关事业单位和国有企事业单位要起到良好的带头作用,加快推进精细化、精准化分类,全面提升工作人员分类知识的掌握度,进一步提升参与率和准确率,进而带动家人、身边的人进行准确分类。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1