当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于进一步发挥“环保医院”作用的建议
发布时间:2018/11/29 9:03:40 阅读 1186 次

    2017年3月,平湖市环境保护局和嘉兴同济环境研究院正式签署战略合作协议,标志着 “平湖环保医院”正式成立。“平湖环保医院”成立后,在相关主管部门的积极努力下,“环保医院”积极邀请专家介入我市环境保护工作,开展了一系列卓有成效的合作,为我市环境保护做出了一定的贡献。

    据了解,我市生产企业对环保专业知识需求不断提升,对专业人才以及高端设备的需求也在同步上升。我市“环保医院”的成立是一个非常切合实际需要的举措,走在周边县市区的前面,其作用也正在逐渐显现。作为一个新生事物,如何最快速度、最大程度地发挥作用?就这一问题我们提出如下建议:

    1.进一步提高企业主对“环保医院”的知晓率。目前虽然已在市政务公开网站上开辟了“平湖环保医院”网络专栏,设立了“环保服务门诊库”和“环保专家库”,但知晓率不高、影响面不广,建议推出“平湖环保医院”微信公众号,以便于推送和宣传。同时,在日常工作中,加大对“环保医院”的宣传,如通过电视台联办节目的宣传和报社专稿的宣传。

    2.借助污染源普查工作进一步摸清“需求方”家底。建议环保局抓住今年全国污染源普查工作的契机,对一些重点污染企业或污染隐患较大的企业,在他们 “求医就诊”的同时,可协调“环保医院”主动与企业对接。

    3.面向企业开展更加广泛的专业培训。我市工业企业众多,对“平湖环保医院”专家的需求比较大。建议主管部门根据企业需求,开展更多更高层次的污染防治法律法规政策和环境治理方面的专题培训,邀请重点企业法人代表和分管环保负责人参加,进行专业知识培训。同时,对企业的培训需求进行摸底归类,组织有针对性的专题培训。这样既解决“我要你听什么”的问题,也关注了“你想听什么”的问题。

    4.采用“疗程式跟踪”进一步完善“定制式诊疗”。现在“平湖环保医院 ”针对企业存在的个案环境问题,打破了“配餐供给”的模式,采取点单式“一对一”个性化服务,这非常有利于解决不同企业的实际问题。但在实际“就诊”过程中,往往存在有些“疗效”不明显的现象。基于这一点,建议专家把脉给出初步治疗方案后,要定期“复查”,对方案的实施过程进行严密的阶段性跟进,以确保根据实际情况及时调整“治疗”手段,从而让“环保医院”的作用更加落到实处。

    5.进一步利用专业团队的力量,更好地为政府“出谋划策”。“环保医院”可以为政府、有关部门提供环境保护决策咨询、技术支持、业务培训、人才培养等服务,为相关行业协会提供咨询、技术支撑。为进一步发挥“环保医院”这个平台的作用,主管部门要加大“环保医院”在为政府出谋划策方面功能的宣传,要多创造机会让“环保医院”介入更多更大的服务平台,从而为一些重大决策和工作举措提供更加专业的支持和保障。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1