当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于深化水环境长效治理的建议
发布时间:2018/11/29 8:58:40 阅读 1385 次

    近年来,我市深入推进“五水共治”,通过全域化、立体式、综合性治理,河道面貌有了显著变化。特别是今年以来,通过 “污水零直排区”创建和“美丽河道”治理行动,展现出水清、岸洁、流畅、景美的水环境综合治理成果。今年1-10月我市行政交接断面水质考核良好,17条市级河道平均水质为四类,53个水质监测断面四类以上占90.6%。

    在监督过程中,我们也发现,水环境长效治理方面仍存在一些问题与不足。主要是以下几个方面:

    1.部分河道水质问题反弹。市区中心城区,特别是南河头、小葛桥等区域,由于河道普遍流速较慢,再加上水系沟通不畅,地下管线错综复杂,存在雨污错接、漏接、串管、窨井井壁井底破裂情况,导致有生活污水排入河道,影响水质。

    2.农村生活污水处理设施运维不到位。农村生活污水治理项目由于接户工程不规范、工程质量监管不到位等原因,造成管网渗漏、终端设施设备损坏等问题。一些分散式无动力终端处理设施由于人工湿地缺乏日常维护、填料没有及时更换等原因,造成出水水质合格率较低等问题。

    3.工程项目建设围堰影响水环境。近几年我市道路、桥梁等建设项目较多,工程占用河道围堰情况较突出,如平湖经济技术开发区今年打通断头路工程涉及建造的桥梁有17座,需要占用河道围堰,客观上对河道水质影响较大。另外还有小区住房建设过程中,一些工程也需要占用河道围堰,往往出现工程结束时未将围堰清理干净的情况,导致河道不通畅。

    4.源头监测监督缺乏科技支撑。目前,我市全自动监测站点只有7个,主要分布在主要河道上,水质监测主要还是采用人工取样检测的方式,获取监测结果需要较长时间,因此数据时效性较差、不利于精准施策。同时,源头管控缺乏科技支撑,效率低,存在管控不到位的问题。

    因此,我们在调研的基础上提出如下建议:

    1.统筹规划、精准施策,加快推进“污水零直排区”建设。以全域为底图,突出工业园区、生活小区和商业集中片区,重点抓好污水入网、管网建设、阳台污水收集治理、小餐饮综合整治、农村生活污水治理。同时,在实施小城镇环境综合整治、老旧小区、老旧街区改造等综合性项目时,既要修好“颜值”,更要理通“经络”,只有建好管网才能消除后患,才能避免河道水质出现反弹。

    2.抓住关键、着眼提升,不断加强末端处置设施管护。抓住末端污水处理设施能力提升这一关键,制定完善的西污东输调配方案,坚持标准引领、制度先行,加快东片污水处理厂提升改造,全面完成管网底账、污水处理设施处理能力、各类污染源排摸工作,做到底册清、情况明、措施实。同时要开展农村生活污水处理设施“回头看”,全面推进农村生活污水处理能力提升,加强处理设施标准化、规范化运行维护管理。

    3. 部门协同、强化管理,加大对涉水项目的行政监管力度。环保、规划建设、水利、农经、综合执法等部门要加强沟通和衔接,形成工作机制,加大对涉水项目的行政监管力度。严把工程质量关,对涉及占用水域的工程项目,必须从严审批,加强过程监管,对未经审批擅自占用河道、违规作业、工程结束未恢复水环境原貌的,要加大行政处罚力度。

    4.加大投入、科技引领,加快推进全域智慧监管平台建设。把水环境质量全自动智能监测和重点区域水污染状况的智能监控作为智慧城市建设的一个子项目、子系统,加大在智能监测、监控系统建设方面的资金投入,建成全域水环境智慧监管平台,及时掌握水质数据,第一时间作出研判和分析,不断提高水环境管控水平和应急处置能力,严防劣Ⅴ类水反弹回潮,不断提升水环境质量,持续巩固扩大治水成果。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1