当前位置 : 网站首页 - 党派团体
民盟平湖市经社和文卫支部联合组织赴绍兴参观学习
发布时间:2018-11-1 15:04:52 阅读 403 次
    为深入学习领会党的十九大精神,提高盟员思想政治素质,让盟员接受革命传统教育,提高站位,促进与兄弟民盟组织的交流和联系,加强民盟自身建设,10月26-27日,民盟平湖市经社、文卫两支部联合组织调研组一行在民盟平湖市基层委员会副主委吴小娟带领下赴绍兴学习考察,民盟柯桥区基层委员会副主委蒋勇陪同考察。
民盟柯桥区基层委员会是全国民盟的先进集体,在绍兴柯桥,吴小娟一行重点考察民盟绍兴市柯桥区基层委员会“盟员之家”建设工作。通过观看宣传片和浏览展厅内的资料,了解柯桥区基层委员会的发展和近年来的主要工作,其亮点是实现“盟员之家”全覆盖。
    民盟柯桥区基层委员会及下属七个支部共建有8个“盟员之家”,总面积达2000平方米,分别设有会议室、阅览室、档案室以及办公室,是盟员“有所学、有所思、有所为、有所成长”的温馨之家。同时,各支部依托“盟员之家”这一平台,努力打造“规范支部”和“特色支部”,其中,科技支部多年来以规范化建设为抓手,努力争创民盟省委会“十佳规范支部”;文艺支部把社会服务作为支部特色,积极开展社会服务活动,争创民盟省委会“十佳特色支部”。 
   接着,大家又一起来到了刚刚“满月”不久的柯桥区党外人士之家。在这里看到的亮点是《民主党派县级基层组织建设规范》。今年初,由柯桥区委统战部负责牵头起草的《民主党派县级基层组织建设规范》(DB3306/T045-2017)市级地方标准规范正式发布。《规范》在基层组织建设规范化的基础上,对基层组织的基础条件、自身建设、履职要求、专职干部管理四个方面进行了标准化提升,在全市乃至全省尚属首例。
    柯桥区委统战部和各民主党派、知联会、网联会、新联会等将充分发挥党外人士之家这一阵地平台纽带作用,坚持“履职尽责的活动平台、展示风采的重要窗口、凝聚人心的精神家园”功能定位,努力打造成为全区党外人士的教育中心、履职中心、展示中心、活动中心和服务中心。
    下一站,大家来到了去年与民盟平湖市文卫支部结对的民盟柯桥区文艺支部中骨干盟员所在的闻名遐迩的绍兴小百花越剧团,在这儿感受到了浓浓的艺术气息。大家不禁回忆起去年联合组织的“跨越杭州湾,相聚明湖畔——平湖柯桥两地民盟文艺走亲暨剿灭劣V类水送戏下乡专场演出”来了。
    在考察过程中,两地盟组织围绕基层组织建设工作进行交流。吴小娟表示,在盟务工作整体部署中,都应围绕民主党派的基本职能做好服务,把各种资源优势转化为履行职能的优势,用履职水平来展示党派的形象。思路决定功能,功能决定成效,柯桥民盟的基层组织活动非常有特色,盟员参政议政能力、民主监督意识、社会服务水平强,“盟员之家”建设工作尤为突出,是我们学习的榜样。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络