当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于进一步加强医院患者隐私保护工作的建议
发布时间:2018/8/22 16:13:35 阅读 2227 次

    近日,市政协卫生计生局民主监督员小组对平湖市第一人民医院患者隐私保护工作开展了民主监督。在监督过程中,我们多次发现,医院门诊室外的几十张休息椅上空空如也,而医生的诊室内却是人满为患,把医生围得严严实实,患者“一人看病,众人围观”,隐私被“参观”或“旁听”的现象较为普遍。

    一、存在的主要问题及原因分析

    怎么看待“看病被围观”?在走访中,我们了解到大部分患者都表示 “不喜欢”“肯定很介意有旁人在”。对于患者来说,在身体不舒服的情况下,看病被围观,会在一定程度上增加心理负担。同时,为配合医生治疗,患者需要介绍自己的病情、病因,在无法叫其他患者走开的情况下,会因病情暴露而产生不满情绪。

    患者隐私保护不到位,的确在一定程度上增加了医患矛盾。据了解,医院里曾发生过医生把患者“撵”到门外等候时与患者发生激烈争吵、差点引发医疗事故的案例。面对患者的围诊,医生也很无奈。有医生认为,众多患者围在诊室里,会对看病产生干扰,影响就诊进度。有医生认为,如果患者提出让其他患者回避,医生也会帮助处理,但是病人太多的情况下,比较难以顾及。也有医生表示,患者来医院是为看病,大家在同一个诊室看病,病情相似,不需要太顾虑。

    目前,我市各医院在患者隐私保护方面也有一些规定,但都是分散贯穿在医疗操作程序中的要求。如在住院部,每个房间有专门的责任医师及护士,每个房间设有单独的卫生间。病人就诊设有单独的呼叫系统、供氧系统、心电监测、吸引系统,每个床位设有独立的床帘。在门诊、急诊部,就诊系统采用封闭的电子化系统及叫号系统,患者就诊如需检查则采用床帘保护,大部分诊室采用电子监控系统等。但在医生诊室确实还存在“一人看病,众人围观”的现象,究其原因,主要是以下几个方面:

    一是医护人员配备较少。如果严格执行电子屏幕叫号进入医生诊室,需要不少护士等工作人员参与管理,增加人员成本。

    二是门诊诊室面积较小。目前还无法做到“一患一医一诊室”,难免会出现“一人看病众人围观”的现象。

    三是患者隐私保护意识不够。以市一院为例,近年来门诊、急诊患者就诊量逐年增多,部分就诊患者相对文化水平偏低,就诊时未考虑其他患者隐私,容易激化医患矛盾。同时,患者来医院看病,都希望医生尽快给自己看,结果全都一窝蜂地围在医生周围,导致患者隐私被侵犯。

    二、意见建议

    目前,相当一部分人对隐私保护认识不够,认为与性相关的才算隐私。其实,病人从坐下听医生咨询开始,便存在一个隐私权的问题。泌尿科、妇科、心理门诊、皮肤科等科室的就医患者,大多不愿让人窥视,更加迫切希望在就医检查时能有一个“安全”的环境。为此,我们建议医院要进一步加强患者隐私保护工作。

    1.营造尊重患者隐私的氛围

    医院要在相关诊室外面张贴保护患者隐私的宣传资料,让每一个来就诊的患者一方面在候诊区排队耐心等候叫号,一方面认真学习保护患者隐私的有关要求,营造尊重每一个患者隐私的良好氛围。

    2.严格执行叫号入室诊疗制度

    医院在各门诊部都设立了候诊区和电子“叫号制”,这些硬件设施要真正发挥作用,安排护工人员加强引导管理,让每个患者按号排队,实行一人一室就诊,其他患者在诊室门外或者候诊区等候休息。可以先在妇科、泌尿科、皮肤科等试点实行,在取得经验的基础上再适时推广到其他科室,对急诊和抢救室也须配有周围隔帘,保证患者抢救过程中的隐私保护。

    3.加快医院智能化硬件设施建设

    医院要引进先进的电子叫号系统,自行调整那些拿到检验报告二次就诊患者的叫号顺序,让那些拿到检验报告的患者,通过二次叫号,重新排队按次序进入医生诊室,避免这部分患者和初次就诊的患者一起拥到医生诊室。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1