当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于进一步加强水洞埭餐饮特色街区管理的建议
发布时间:2018/8/22 16:12:09 阅读 1755 次

    今年4月, 水洞埭餐饮特色街区完成改造并开街。改造后的水洞埭面貌焕然一新,宽畅整洁,外观漂亮,彰显了江南特色。但水洞埭属于老街区,原来建设时不是以餐饮服务为主题的,改造时虽经主管部门等多方努力突破了许多局限,但仍存在如下问题与不足:

    1.街面卫生有待改善。街区内的餐饮店前期按照阳光厨房、垃圾分类、油烟按规定排放、污水隔油等要求进行了改造。由于店面进深较浅等因素限制,餐饮店为了扩大餐厅面积,尽量压缩厨房面积,甚至有些店户把生菜的整理和洗涮搬到户外处理,影响了街面卫生。开展小餐饮综合整治后,情况有所改观,但如无长效机制极易反弹。

    2.餐饮特色有待培育。虽然当湖街道在前期进行了大量动员工作,但由于街区改造前对经营户在经营性质上没有要求,除了餐饮之外,还有很大一部分店面从事其他生意,如:推拿、美容、中医等,餐饮特色不够明显。

    3.街区环境有待提升。街区改造前是以商业和住宅混合一体的模式建设,很多建筑下面开店、上面住人。现在改造成餐饮特色街区,一方面喧嚣的餐饮氛围对住户的居住环境产生了影响,另一方面住户的生活也影响了街区的整体美观,今后矛盾会日益突出。同时,街区内摩托车、电动车、自行车乱停放现象随处可见,与前面机动车停车场的井然有序形成鲜明对比,有损街区形象。

    为此,我们在实地调研,并征求各方意见建议的基础上,提出如下建议:

    1.加强检查,改善餐饮卫生状况。针对老街区改造的原始条件形成的局限性及餐饮行业特点,要重视日常的维护和管理。一是加强阳光厨房检查。在硬件基础提升的基础上,要加强软件管理,建立长效管理制度,对商户厨房进行检查和评价。同时采用奖优罚劣的手段,督促商户加强卫生管理。二是加强垃圾分类检查。餐饮店是厨余垃圾分类的重点对象,要对商户的垃圾分类状况进行检查和考核。三是加强油烟处理检查。要督促商户经常性地清理油烟净化器,确保油烟净化后再排放到公共通道。为此,建议在水洞埭街区旁设立一块电子屏,滚动播放当次和历次检查结果,让消费者及时了解商户的卫生状况,督促商户自觉做好清洁卫生长效维护工作,保持整治成果。

    2.积极引导,凸显平湖餐饮特色。水洞埭街区通过改造,已经具有餐饮街特色,但中间夹杂的其它专业经营很不协调。因此,建议进一步协调商户的经营范围,明确特色定位后,对街区内新设经营户,除餐饮及相关行业外,市场监管部门不再审批,使水洞街区真正成为餐饮一条街。同时,引入平湖毛狗线粉、鲜得来馄饨、五九饭店等让平湖人记忆深刻的老字号特色餐饮,并鼓励店铺通过布局、壁画、挂件等加入传统文化元素,彰显平湖餐饮特色。

    3.规范管理,提升街区整体环境。一是加强规范管理。不断优化餐饮业态层次,逐步引导街区内住户向外搬迁,充分发挥餐饮一条街的特色。二是加强安全管理。街区中部分商铺仍使用瓶装煤气,多瓶煤气罐堆放在一起,存在较大安全隐患。政府部门要加强协调,建议天然气公司降低初装费用,提高单方天然气使用价格,通过分期收回成本的模式,鼓励商户使用天然气。三是加强街面非机动车管理。划定非机动车停车区块,并督促车主有序停放非机动车,使街面保持整洁、规范、有序。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1