当前位置 : 网站首页 - 资政建言
《政协建议》关于进一步加强残疾人服务保障工作的建议
发布时间:2018/8/20 11:06:13 阅读 3020 次

    为进一步加强残疾人服务保障工作,特别是帮扶残疾人低收入家庭,近日,市政协开展了专题对口协商活动。委员们实地视察了远大重工辅助性就业中心、平湖市医佰康康复服务中心,听取了市残联关于我市残疾人工作情况的通报,进行了协商讨论,提出了若干建议,现综合如下。

    一、现状

    截至2018年6月底,全市共有持证残疾人13581人(其中乍浦镇1167人),约占全市户籍人口数的2.74%。除乍浦镇外,共有持证残疾人12414人,其中视力残疾1311人、听力残疾1090人、言语残疾98人、肢体残疾6876人、智力残疾1496人、精神残疾1442人、多重残疾101人。近年来,我市坚持以人为本,积极落实残疾人优惠补贴、基本生活保障工程、爱心助学、康复补贴等助残惠残政策,通过打造残疾康复服务智慧平台、提升残疾人电商孵化基地功能、推动残疾人辅助性就业机构扩面提质、创建省级无障碍社区示范点等工作措施,进一步深化残疾人康复、托养、扶贫、就业、教育、文化体育等各项工作,残疾人服务水平与保障能力得到不断提升。

    二、问题和不足

    1.残疾人服务基础有待完善。我市残疾人服务设施和服务机构仍显不足,专业人才还比较缺乏,难以满足残疾人类别化、个性化的需求;康复网络还不够健全,特别是镇、村级残疾人康复项目建设比较缺乏;我市城区部分道路、公共场所及住宅小区等未按规定设置无障碍设施,难以满足广大残疾人和行动不便的老年人等弱势群体参加社会活动的需要。

    2.残疾人劳动就业保障力度有待加大。残疾人由于各方面因素的制约,大多缺乏职业技能和实用技术培训,自我就业、自主创业难度大;残疾人职业培训和就业服务机构相对缺乏,我市相关部门对残疾人的就业、创业培训,其受惠人数还不多,残疾人辅助性就业机构数量较少,规模化效应尚未显现;部分企业对按比例安排残疾人就业的政策缺乏正确认识,出于管理成本等因素考虑,安置残疾人就业的积极性不高。

    3.残疾人社会保障水平有待提高。一些无固定收入处在低保标准边缘的残疾人难以获得有效的救助,因残致贫现象还比较普遍;《残疾人保障法》及其相关法律法规和政策宣传还不够到位,歧视残疾人、损害残疾人权益的案例还时有发生,残疾人权益维护还不够有力;市、镇两级残联机构设置与日益增多的残联工作业务不相适应,特别是市残联和下属3个事业单位编制偏少(市残联核定公务员编制6人,市残疾人劳动就业服务所核定编制5人,市残疾人联合会企业管理办公室不定编,市残疾人康复指导中心核定编制3人),产生残疾人服务保障工作职能发挥不够完善等问题。

    三、建议

    1.进一步加强康复网络建设。建议尽快制定相关政策,加大资金投入,逐步建立并完善残疾人康复训练与服务网络,在每个镇街道建立专业化社区康复站的基础上,逐步扩大覆盖面,为残疾人提供就近就便的康复服务;要积极整合辖区资源,通过与卫生服务中心开展签约服务等方式,为残疾人提供专业化康复医疗服务;积极培育和扶持面向残疾人服务的社会组织和民办机构,鼓励和扶持社会力量举办残疾人托养、康复训练等机构,为残疾人提供更多个性化的康复服务。

    2.进一步加强无障碍设施建设。将无障碍设施建设纳入基本建设程序,新建、改建和扩建的城市道路、居住区、公共建筑等建设工程要按规定建设无障碍设施;要突出重点,对新华书店、图书馆、博物馆、文化馆、城市展示馆等主要公共场所开展排查,缺少无障碍设施或已建无障碍设施未达标的,要采取有效措施加以整改,主动接受社会监督,让残疾人感受人文关怀,共享社会发展成果。

    3.进一步拓宽残疾人就业渠道。依托社会培训机构、职业学校开展职业技能培训,拓宽培训门类,定向培训适合残疾人身体特点的就业技能,提高残疾人职业技能水平;加大对残疾人创业意识和创业能力的培养力度,进一步拓展我市残疾人电商创业就业孵化基地功能,把培训活动延伸到各镇街道,让更多的残疾人和残疾人家庭成员得到针对性指导;建立残疾人就业服务平台,为残疾人提供职业介绍、信息发布、职业指导、创业指导等信息,积极推动残疾人就地就近得到充分就业;加大金融扶持和资金补贴力度,推进残疾人辅助性就业机构建设;完善残疾人创业扶持政策,出台激励措施鼓励企业与残疾人签订委托加工合同或产品销售合同,降低残疾人创业成本。

    4.进一步提高残疾人社会保障水平。要对国家、省、嘉兴市的残疾人保障政策及时进行梳理,确保上级政策实施落地;要结合我市实际,继续巩固和扩大残疾人专项政策措施,不断扩大救助范围,提高保障标准和救助水平,使贫困残疾人基本生活、医疗康复等基本需求得到稳定保障;要突出精准帮扶,在平台建设、载体搭建方面制定鼓励性政策,为残疾人提供更多个性化服务;要加大残疾人维权力度,通过在市残疾人综合服务中心设立流动维权岗等形式,对残疾人开展法律咨询、法律援助等服务。

    5.进一步加大残疾人事业宣传力度。加大对残疾人保障政策的宣传力度,让残疾人及其家庭成员充分知晓政策,党委政府和社会的关爱;加大对残疾人保障服务工作的社会宣传推介力度,调动和引导企事业单位、社会各界爱心人士关心关爱残疾人,特别是吸引更多有爱心的企业家参与辅助性就业;加大对残疾人优秀事迹、正面案例的宣传,激发残疾人积极向上、热爱生活,凝聚社会正能量。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络 浙ICP备19049205号-1