当前位置 : 网站首页 - 界别委组
市政协广陈镇委员小组三大管理机制促进委员高效履职
发布时间:2018-6-5 10:14:03 阅读 243 次
    今年以来,市政协广陈镇委员小组结合平湖农业经济开发区实际,高起点定位,高标准履职,以“清单制、领办制、交流制”三大对内和对外的管理机制,内与组内委员接通,外与上海廊下委员衔接,让政协委员全面参与农开区中心工作,进一步促进履职的高效性。
    一是以清单制构筑工作大格局。制定《广陈镇委员活动小组委员履职清单》,列出6个必选项目和4个自选项目,进一步清晰年度履职内容,不仅让委员完成规定的履职工作,提升综合履职能力,也能促进委员积极参与到创建省卫生镇、垃圾分类收集等中心工作中,让政协工作更贴近群众。如列出提案、社情民意、文史资料、综合信息撰写的清单要求,旨在提高委员的宣传写作水平;如参与社会公益活动、担任特约监督员等,则能提高委员履职主动性。
    二是以领办制织就无缝履职网。理出每月1-2项重点工作,共列出15个项目,由7名委员自主领办其中2项,全程负责该项目的策划、组织对接、宣传报导等环节。以4月为例,4月15日广陈和上海廊下镇共同举办了“田园廊下•水墨广陈”2018光明地产杯沪浙乡村半程马拉松赛,广陈委员小组在沈叶青委员的组织下,参与到赛事志愿者服务团队中,为2200多名运动员提供服务和保障。
    三是以交流制打造毗邻示范组。除了对内加强委员履职管理,对外,广陈委组积极与廊下政协对接,两地围绕农开区建设、发展、产业、服务等环节每季度开展一次会谈对接,每月不定期进行面对面、微信群交流,开展沙龙、实地考察等活动。例如今年1月2日与廊下联组开展了“乡村振兴”论坛暨委员与青年面对面活动,委员就合作共建、乡村振兴进行了深入探讨。此外,今年还计划在10月份开展两地委员联合学习考察。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络