当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案工作动态
重点提案办理协商:主席会议关注生活垃圾分类工作
发布时间:2018-5-25 15:49:31 阅读 456 次
    2018年5月24日上午,市政协召开主席会议,就当湖街道委员小组、钟埭街道委员小组提出的重点提案《关于加快推进城区生活垃圾分类工作的几点建议》(第38号)进行集体督办。市政协主席徐春林,副主席俞明祥、邱其良、许静出席会议,市政协副主席邱其良主持会议。副市长戴建忠应邀参加会议。
    与会人员首先实地视察了当湖街道凝翠嘉苑垃圾分类工作开展情况和钟埭街道餐厨垃圾资源化处置中心运行情况。随后就重点提案的督办进行了座谈。提案主办单位市府办主任唐华荣作了提案办理情况的汇报,介绍了我市垃圾分类工作进展情况及下一步工作打算等。与会人员就提案办理进行了充分协商。
    据了解,去年以来,我市在当湖、钟埭两个街道的9个小区试点开展生活垃圾四分类收集处理工作,取得了一定成效。但从总体上看,推进过程中还发现不少问题。《关于加快推进城区生活垃圾分类工作的几点建议》这一提案从开展重点宣传、强化监督管理、加快体系建设等方面给出了具体建议。该提案由戴建忠副市长领办,市政协主席会议集体督办。围绕这一提案,承办单位开展了大量工作。目前,我市城镇生活垃圾严格按照省级标准四分类,实行智能化、半智能化、常规化等分类模式。截至目前,中心城区覆盖率达72.15%,涉及128个居民小区、8.5万户居民和80多个机关事业单位,启动创建省级高标准示范分类小区16个,生活垃圾总量同比下降7.98%,今年一季度嘉兴生活垃圾分类工作考核第一。
    戴建忠感谢市政协对生活垃圾分类处理工作的关心支持。就做好下一步工作,他强调,各级各部门必须从思想上高度重视垃圾分类工作,并按照宣传精细化、投放精准化、示范精品化、项目精致化的思路抓好工作推进。在管理方面要进一步强化顶层设计、强化城乡联动和部门联动、强化督查考核,大力推进生活垃圾的分类处理。
    在实地查看、听取汇报后,徐春林充分肯定了此次重点提案的督办情况及办理成效。他说,市政协很早就开始关注生活垃圾分类工作,此次以主席会议督办重点提案,体现了市政协对垃圾分类工作的高度重视。就做好下阶段工作,徐春林强调,开展生活垃圾分类工作中,要增强宣传教育的针对性,增强收、运、处的即时性,要增强生活垃圾的处置能力,扩大垃圾分类收集覆盖面。街道社区、职能部门、第三方运维部门等要强化工作联动,凝聚合力,要加大工作检查考核力度,不断改进提高生活垃圾分类处理水平,让人居生态环境不断改善提高。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络