当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案工作动态
重点提案办理协商:加强新居民子女入学管理
发布时间:2018-5-25 15:41:19 阅读 813 次
    2018年5月21日下午,市政协召开重点提案办理协商会,围绕2018年度市政协重点提案《关于进一步加强新居民子女入学管理》(第17号)开展协商督办。市政协副主席许静出席并主持会议。副市长方晓烈应邀参加。
    在进行充分调查研究的基础上,市政协文教委在市政协十三届二次会议上提出了《关于进一步加强新居民子女管理的建议》,受到了市委、市政府的高度重视,刘中华市长、方晓烈副市长、何健副市长先后对提案作出批示。该提案经市政协主席会议审定,列为年度重点提案,由方晓烈副市长领办,市政协副主席许静督办。
    协商会上,教育局、新居民事务局分别对提案办理情况进行了介绍,市政协文教委(提案人)与市政府相关职能部门根据提案内容和办理情况展开了热烈讨论,并提出了意见建议。据了解,在提案交办后,教育局、新居民事务局等相关部门多次协商,开展实地调研,分析新居民入学管理现状及存在的问题。今年,我市出台了《平湖市义务教育公办学校招生工作实施意见(试行)》《2018年平湖市城区公办小学、初中招生工作实施方案》《平湖市新居民积分制管理办法》,实行城区学校“按位招生”制度,严格持“证卡”入学制度,进一步规范新居民随迁子女入学政策;同时,成立由分管副市长任组长的招生领导小组,各部门统一思想,沟通配合,积极推进阳光招生,不断规范新居民学校管理,确保符合条件的新居民随迁子女入学工作稳步推进。
    在听取相关单位有关加强新居民子女入学管理工作的办理情况后,方晓烈副市长对提办双方的工作表示充分肯定。他指出,提案内容写得好,切合当前我市经济社会发展实际,在前期充分沟通、深入调研的基础上,提出的建议具有较强的可操作性;教育局、新居民事务局等承办单位办理迅速,落实有力,能站在全市层面统筹考虑新居民子女入学工作。
    许静副主席在主持会议时对该提案的前期办理工作给予充分肯定。她指出,新居民子女入学工作社会关注度高,提案办理工作领导重视、行动迅速、方案周密、部门协作、落实到位。在办前充分协商、深入学校实地调研的基础上,相关部门密切合作,听取各方意见,同时在研究制定新居民子女入学管理政策、新居民积分管理政策时,能堵疏结合,统筹推进新居民子女入学管理和教育服务。就下一步工作,她要求各相关部门要信息互通,在今年招生工作完成后,认真分析总结,开展回头看,确保新居民子女入学管理工作更加科学合理。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络