当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案工作动态
重点提案办理协商:聚焦人才政策及“两退两进”工作
发布时间:2018-5-25 15:36:08 阅读 451 次
    2018年5月21日下午,市政协召开重点提案办理协商会,围绕2018年度重点提案《关于加大力度推进平湖籍优秀高校毕业生“回巢”的建议》(第191号)和《关于加快推进“退低进高” 助推我市经济发展的建议》(第192号)开展协商督办。市政协副主席邱其良出席并主持会议。副市长钱勇彪应邀出席。
    在进行充分调查研究的基础上,市政协委员林飞、孙忠明分别领衔提出了《关于加大力度推进平湖籍优秀高校毕业生“回巢”的建议》提案和《关于加快推进“退低进高” 助推我市经济发展的建议》提案,受到了市委、市政府的高度重视,并由副市长钱勇彪领办。
    协商会上,市人力社保局、市经信局(中小企业局)相关负责人分别对两个提案办理情况进行了介绍,随后提案人与相关职能部门开展协商讨论,并提出了意见建议。据了解,为推动平湖籍优秀高校毕业生“回巢”,市委市政府先后出台《平湖市推进经济转型升级创新发展若干政策意见》《平湖市人民政府关于支持创业促进就业的实施意见》和《金平湖雁归计划》,明确了一系列激励措施。在强化就业服务方面,我市加大互联网招聘力度,开展人才招聘精准化服务,平湖人才信息网现有注册用人单位3293家,通过网上提供招聘岗位1.2万个,网上求职1.1万人,高校毕业生投放信息20.5万条。接下来,我市将继续完善相关激励政策、提高就业创业服务精度、提升大学生就业服务信息化水平,积极吸引平湖籍优秀高校毕业生“回巢”。市委、市政府高度重视“两退两进”工作,自2012年开始,就将实施以“退低进高”“退二进三”为主要内容的“两退两进”专项行动做为一项重要的中心工作来抓,至今未曾停止。下一步,我市将再次对企业进行排摸,并加强部门联动,进一步强化执法检查力度,开展以“四无”为重点的企业整治行动,对企业违法违规行为依法进行查处,加大倒逼 “低小散”企业腾退力度;还将就“进高”效益显著的企业与有关部门研究相关的奖励措施;此外,我市出台的《关于规范工业存量资源项目准入的实施意见》,制定了准入标准和准入程序,并明确有关要求。今后将在狠抓落实,强化执行上下功夫,确保引进企业的高质量和杜绝“退低进低”现象的发生。
    在听取相关单位推进两个提案的办理情况后,钱勇彪对人才工作及“两退两进”工作开展情况给予了充分肯定。就抓好下阶段工作,钱勇彪强调,要加大人才工作相关政策宣传力度,提高社会公众知晓率;要对照周边地区,加大对现行人才招引政策的研究,进行针对性调整优化;要加快创业创新平台建设的搭建,完善基础设施配套,做亮城市品牌,做强企业品牌,加大力度推进平湖籍优秀高校毕业生“回巢”。在“两退两进”方面,钱勇彪强调,要继续不断完善相关政策措施,科学合理运用法律手段、经济手段,让“两退两进”工作持续有效推进;要加快市镇街道两创中心、小微创业园等平台载体建设,优质资源优先向先进制造业倾斜,推我市经济发展。
    邱其良对重点提案的前期办理工作给予充分肯定。他指出,此次提案办理协商体现出三个特点:议题选得好、部门办理好、领导重视好。就下阶段提案办理,邱其良要求,各承办部门要及时进行规范答复,科学有效推动落实,做好后续跟踪文章。就下一步工作建议,他指出,要加大宣传引导力度,加大探索力度,加大政策研究力度,确保提案所涉内容办妥办实。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络