当前位置 : 网站首页 - 界别委组
农村有里子才有面子--市政协第十一界别活动组(农业)积极助推美丽乡村建设
发布时间:2018-5-8 16:33:09 阅读 326 次
    近年来,市政协第十一界别活动组(农业)紧紧围绕市委、市政府中心工作和“四大工程”部署要求,以提升农民生活品质为根本,深化农村改革,加快农业转型升级,提升美丽乡村建设等工作部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快美丽乡村建设发展,积极建言献策,助力“金平湖”新崛起。
    一、精准学习服务“美丽乡村”建设
市政协农业组在制订小组年度工作学习计划时,结合本活动组的工作特点,积极学习包括中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神和中央1号文件精神,特别是结合《平湖市美丽乡村升级版建设战略规划》、《平湖市美丽乡村风景线概念性规划》,要求各委员认真领会美丽乡村风景线主题与功能布局,以及接轨上海为目标进行旅游开发、农产品开发等,学习“平沪之恋”、“158”等总体工作思路与主要任务,极大提高了全组委员美丽乡村建设政策理论水平。
    二、建言献策聚焦“美丽乡村”建设
    市政协第十一界别活动组(农业)持续关注美丽乡村建设,提出了关于助推新型农业发展,其中《加快打响“金平湖”农产品区域公用品牌建设的建议》、《深入挖掘“塘浜”文化,实施生态旅游的建议》等提案,提出了美丽乡村建设应树立农业母子品牌同步发展理念、实施重点打造、拓宽品牌营销方式、夯实品牌培育基础、强化品牌质量监管、保障品牌建设、旅游文化开发等措施,受到市委、市政府领导的高度关注。
    三、深入调研助力“美丽乡村”建设
    市政协第十一界别活动组(农业)认真贯彻落实市委市政府提出的大力发展美丽乡村建设的要求,围绕加强农村生活污水治理、生活垃圾分类处理等,组织委员开展专题调研工作,畅通民意表达渠道,及时听取、了解、收集美丽乡村工作存在的问题,并协助解决农民群众和村社区反映的实际问题和困难,分析我市美丽乡村建设面临的问题和困难,提出了强化督查考核、服务外包运维、长效维护等对策建议,进一步提升美丽乡村成果。
下一步工作打算
    (一)持续关注美丽乡村创建。根据市政府全面完成美丽乡村三年行动项目建设,政协农业组将全面关于项目建设质量,确保完成3条风景线、2个美丽乡村示范镇、6个精品村,10个重点村建设任务。
    (二)持续督查农村环境长效。组织委员继续督促长效机制,确保“四位一体”长效保洁水平,巩固“三乱”集中整治成效,形成长效监管机制;建立健全农村生活垃圾分类收集处理体系,确保行政村覆盖率保持100%。


友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络