当前位置 : 网站首页 - 界别委组
交流拓思路 学习促发展——市政协第五界别活动组(侨联、台联、民族宗教)赴金华地区学习考察
发布时间:2018-5-8 16:11:39 阅读 334 次

    近日,市政协第五界别活动组(侨联、台联、民族宗教)为拓展提案思路、提升参政议政能力,由市政协副主席宋怡玲带队,组织委员赴金华地区学习考察。活动组与兰溪市、义乌市的侨、台、民族宗教工作负责人及基层工作人员开展了座谈交流,实地考察并学习了兰溪、义乌在基层组织阵地建设、宗教活动场所管理、侨台商及海外高层次人才服务等方面的创新做法和成功经验。
    在兰溪,活动组一行实地考察了枣树社区“侨之家”、“城市民族之家”活动室、民族特色展览室、会议室等,详细了解了“城市民族之家”的建设情况。枣树社区“城市民族之家”面积有700多平方米,与社区“侨之家”共用、共享社区居家养老服务中心的设施。
    在黄大仙宫,活动组向兰溪市民宗局负责人详细了解宗教活动场所管理、建设等情况,了解了黄大仙宫成为正式宗教活动场所以来在传承中华优秀传统文化,发展仙师故里兰溪与香港两地的仙缘文化等方面发挥的积极作用。
    在杭州锦江集团与兰溪市政府合作而建的光膜创业园,集团领导孙志莲为活动组一行详细介绍了创业园规划发展情况以及“节能环保高科技”的“光膜特色小镇”建设情况,并交流了小镇在引进台胞的“国千人才”、博士、硕士为企业发展助力方面的成功事例。
    在兰溪市统一战线之家(同心园),兰溪市统战部常务副部长邵卫荣介绍了同心园的建设管理情况以及党外人士统战工作开展情况。兰溪市统战同心园共4层,面积约1500平方米。各民主党派、民族、宗教、侨务等统战各线都有专门的统战工作展示厅,同时设有书画室、大型会议室、中型会议室、接待室等资源共享的活动场所。
    在义乌市,活动组赴义乌大清真寺实地考察了伊斯兰教活动场所周五聚礼期间的安保、管理情况。面临每周一次频率高、参加人数庞大、外籍信徒占绝对比例的穆斯林聚礼活动,义乌市的宗教场所活动管理及安保任务十分严峻,对此义乌市加强了对周五伊斯兰教宗教场所的安保力度,通过设立安检系统、进行交通管制、开启活动过程实时监控等方式进行管理。
    在义乌工商职业技术学院,活动组听取了校方负责人介绍了以“创”立校的特色办学理念以及在服务地方经济、开展两岸交流合作等方面的经验和做法,实地考察了学校的创业学院(创业园)、电子商务学院,拜访了独居特色的台湾馆、西班牙馆、进口商品零售体验中心等工作室,与入驻工作室的创业导师和学生们开展交流。
    在义乌中国进口商品城,活动组一行听取工作人员介绍义乌在推进“一带一路”建设过程中的独特贡献,尤其是义乌-马德里中欧班列(义新欧班列)开通以来的义乌进出口商贸往来情况。

 



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络