当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案选登
提案选登:生态绿道应建管并重 发挥最大共享效应
发布时间:2018-3-7 16:41:56 阅读 605 次

    截至2017年底,我市已建成中心城区环东湖、葛家塘、海盐塘、嘉兴塘、六里塘、漕兑港、环城等主要绿道7条,总长54公里,为平湖注入了新的生机和活力,提升了城市整体形象,但仍存在一些问题,需要改进和完善。
    1.规划配套仍需提升。部分绿道的设计缺乏规划统筹,导致道路之间彼此割裂,断头路较多,串点成线、连线成网、内接外联的整体性还有待加强。同时,基础配套设施也不够完善,沿途的公厕、垃圾箱、驿站、自行车租赁点、标识标牌、照明灯、救护站等服务设施不够完善,市民满意度有待提高。 
    2.管理机制有待完善。当前,生态绿道存在重建轻管的问题,急需建立长效管理机制,加大维护资金投入。主要表现在:沿线散落着饮料瓶、塑料袋等垃圾,设置的垃圾箱内垃圾存放时间较长未清理;部分绿化未得到修整,存在杂草、死株;部分路面、配建座椅等设施破损未及时修理等。此外,景色较好的绿道往往位置偏远、人烟稀少,但这些地方又大多没有保安值勤和安装摄像头,存在治安隐患。
    3.运行理念亟待转变。目前我市的绿道功能比较单一,多数还仅仅是慢行道,特色旅游、体育健身、科普教育、文化服务等功能还未被完全开发。此外,绿道在串联并带动周边景区景点、民俗村户、乡村旅游新业态发展,以及带动郊区农民增收等方面的作用还有待进一步发挥。
    4.居民参与尚显不足。绿道规划建设过程中公众参与性不足,居民仅局限于使用绿道,对绿道的使用需求、建设标准、服务功能等方面的意见建议征求不够。此外,绿道的后期管理运营,也缺乏居民的广泛参与,存在“事不关己、高高挂起”的局外人想法。
    为更好地发挥生态绿道的共享效应,提出以下建议:
    1.科学规划,织就一张“绿道网”。一是坚持规划设计引领。规划建设部门应结合实际进一步修订完善绿道专项规划,做到全面统筹,使绿道互相连通,形成结构合理、衔接有序的绿道网络,并与公共交通网络相衔接,完善交通换乘系统,提高绿道的可达性。二是坚持配套设施完善。按照“路通、灯亮、景美、设施全、标示清、管护好”的建设要求,完善现有绿道配套设施,做好民众集聚区域、民众呼声较大的景观照明等配套设施完善工程。在绿道沿线增加驿站、公共自行车租赁点和一些健身设施,从而方便周围社区群众休息、锻炼。三是坚持生态优先原则。保护原有生态景观和人文景观,推广绿色建材、节能环保材料和建筑废弃物再生产品的使用,采用可再生能源。
    2.建全机制,铸就一套“管护法”。在加快推进绿道建设的同时,应做到建管并重,既要“能建”,也要“善管”。一是建立长效化管理机制。市级层面出台相关绿道管理办法,明确牵头部门,建立属地管理、多部门联合、社会各界共同参与的工作机制。建立绿道设施定期安全检查、巡查制度,制定突发事件应急预案,提高绿道运营安全应急处置能力。二是建立社会化管理模式。用政府购买服务的形式,将绿道保洁、绿化养护、设施维修等综合管护工作委托给专业公司,探索实行“道长制”管理。主管部门明确管护质量、人员配置标准和日常巡查、督查考核办法,建立主管部门对公司、公司对员工的两级督查机制,实施绿道常态化管护。三是建立智能化管理平台。整合数字城管平台资源,将市民的建言献策一一存档入库,并对游客投诉意见簿、各项检查记录、物业管理档案等日常运营管理数据进行梳理分析,及时发现问题,完善绿道服务。同时引入“互联网+”管理模式,呼叫中心、智慧中心、多媒体服务平台等一键联网,利用智慧化手段增加与市民的互动。
    3.创新理念,造就一种“经营术”。建立完善政府主导的多元化运营格局,深入挖掘地方自然、人文内涵和特色,开展多姿多彩的绿道主题活动,形成品牌效应,打造“四大绿道品牌”:一是打造“绿道特色旅游品牌”,建立绿道旅游产品体系,规范绿道旅游服务,推广绿道旅游精品线路。二是打造“绿道体育健身品牌”,广泛组织开展马拉松、龙舟赛、假日单车行、踏青游等各类绿道体育赛事和群众性休闲健身活动。三是打造“绿道科普教育品牌”,建立完善中小学绿道科普教育体系,周期性举办绿道科普活动。四是打造“绿道文化服务品牌”,积极开展绿道摄影、文艺创作、民俗展示等活动,进一步丰富绿道文化内涵。
    4.居民参与,成就一座“幸福园”。强调公众参与性,有助于形成完善的监督机制,减少政府决策的失误,使政府更好地服务于社会。一是“建前”征集民意。在制订完善规划的过程中体现广大居民的规划意愿,引入专业咨询机构组织开展居民意见征询活动,通过“参与—反馈—再参与”的机制及时回应公众意见,充分落实规划的民主性、科学性、合理性及人性化。二是“建中”聚集民心。鼓励和吸引社会力量参与绿道建设和管理,探索推广社会认养模式,大力倡导企业、个人出资认建认养绿道、绿地等,进而激发主体意识。三是“建后”汇集民力。在管护运营方面充分发挥广大居民作用,如定期组织学生、志愿者、退休人员等开展卫生保洁维护工作;在遵循属地管理的原则上,由沿线社区负责安全保卫工作,还可与公安等部门联合建立安全巡查队伍,并鼓励单位和个人自愿参与巡逻。

    提案人:王春玲、马保龙



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络