当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案选登
提案选登:加大力度推进平湖籍优秀高校毕业生“回巢”
发布时间:2018-3-7 16:41:12 阅读 578 次

    平湖籍优秀高校毕业生以稳定性高、流动性小、容易沟通等优势受到企业欢迎,是我市构建稳定优质人才队伍的重要组成部分。为此,优秀平湖籍高校毕业生“回巢”工作需进一步重视与加强。为此建议:
    1.筑好平台。影响高校毕业生就业选择的因素较多,包括地方经济社会发展水平、产业结构、生活配套、薪酬待遇、职业发展预期等。优秀高校毕业生就业选择相对丰富,提前批、985、211的毕业生较多会直接升学留学或录用至省级单位,或留在大城市发展。从我市平台实际看,优秀高校毕业生更高质量就业期望与岗位实际需求仍存在差异,而紧邻沪杭的地理位置,使我市易成为优质生源(人才)的输出地。因此吸引平湖籍优秀高校毕业生回平就业,需要进一步提升产业层次,更加注重大企业、高新技术企业的引进培育,优化就业环境,提供和开发更多适合优秀高校毕业生的高质量就业岗位。
    2.政策引导。结合省市有关政策,我市相继出台了推动海内外顶尖人才及高端人才引进等政策文件,但目前尚无鼓励吸引平湖籍高校毕业生特别是其中的高学历高层次毕业生回平就业的单独政策。建议在目前基础上,针对平湖籍硕士及以上毕业生、211院校毕业生、紧缺专业毕业生等对象及时出台回平就业的鼓励政策,开展鼓励平湖籍优秀学子“回巢”的名校优生工程,为构建优质创新人才队伍夯实基础。
    3.畅通渠道。一是建立当年度毕业的平湖籍应届大学生数据库,依托数据库建立平湖企业与高校毕业生的网上对接平台,使企业能按需自主查询、看谱点才、主动联系发展急需的人才,使优秀学子及时接收到家乡伸出的“橄榄枝”。二是提前进行就业宣传,可在有关重点高中举办高考志愿对接会,面向高考考生和家长分析平湖目前紧缺专业、热门专业,宣传人才政策,分析回平就业优势,使优秀学子在开始大学之前即对家乡平湖的纳才诚意有充分感受,在志愿填报中尽可能考虑平湖急需的专业。三加大引才力度,举办各类招聘活动特别是网络专场招聘,使异地求学的优秀学子通过网招会了解到家乡企业的优秀人才需求信息并进行在线交流,在就业时充分考虑在平湖的发展空间。

    提案人:林飞、徐银珍、郑忠勤、俞卫平、周灵洁、周虹、李林、张国亮、宫德成



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络