当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案选登
提案选登:挖掘“塘浜”文化 实施生态旅游
发布时间:2018-3-7 16:40:22 阅读 509 次

    我市境内河道众多,周边分布汤家浜、姚家浜、施家浜、三叉河等一批具有历史文化、建筑文化、民俗文化、传统文艺等历史悠久塘浜文化。但由于这些文化没有得到人们足够的重视和保护,塘浜文化已渐渐湮没在时代的洪流中。为此建议:
    1.发掘开辟特色游船线路。我市有丰富的油菜花资源,可以利用接轨上海优势,开发油菜花等观赏资源,专门开辟平湖东湖至金山、金山至新仓等游船航道,让上海游客感觉婺源油菜花在平湖也可以看见,把新仓三叉河等特色景色、民宿宣传出去。
    2.发掘特色鲜明的人文旅游。塘浜文化积淀深厚,地域性和综合性交融,民间故事、人文景观众多,文化名人辈出。如新埭《水乡的来历》、新仓《镇龙庵的传说》、曹桥《万仁桥的传说》等,都是民间文学的代表。文化部门要充分利用网络、广播、电视、报纸等传播我市特色塘浜文化故事,增添旅途中的趣味性。
    3.发掘塘浜传统民居文化。塘浜传统民居依河而建,普遍采用合院、敞厅、天井、通廊等形式,内外空间既有联系又有分隔,构成开敞通透的布局,体现了崇尚自然讲究风水、强化血缘聚族而居、顺应礼制注重人伦三大特点。建议把平湖民居作为旅游参观的景点之一,让游客切实感受塘浜居民的日常生活。
    4.发掘塘浜传统戏曲音乐。我市曲艺历史悠久,早在宋代演出的曲艺种类有讲史书、小说、说经、弹唱因缘、鼓子词等等,说唱形式丰富,如民间音乐《石工号子》、《天上乌云薄晓晓》、丧事五经等,不仅体现了我市的风俗人情,更能让游客直观感受到我市塘浜风情的魅力。
    5.发掘平湖塘浜特产。借力我市“金平湖”农产品、农业经济开发区等项目,充分挖掘农产品品牌内涵,对“阿奴”杜瓜子、“龙牌”糟蛋等一些著名商标,进行深层次发掘地域文化、品牌故事、农产品的保健养生附加功能、生态绿色等内涵,加大农产品品牌财政支持力度,重点提升在沪知名度。

    提案人:齐正旺、屠华中、费加仁、邱保忠、周叶良



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络