当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案选登
提案选登:我市南美白对虾养殖面临“三化”困境 建议政府加大支持力度
发布时间:2018-3-7 16:39:31 阅读 689 次

    近年来,我市“南美白对虾”养殖遇到了较大困难,不少养殖户面临养殖效益下滑、风险加剧、甚至亏损的困境。分析主要原因有:
    1.“苗质退化”成为养殖户最无奈的心结。我市虾苗大多从海南、深圳、广西等地引进,由一些中介经销商引入,各养殖户分别采购。由于品种杂乱、特别是抗病力差、易感病毒多、种质问题突出,导致养殖过程中病害多、大小参差不齐。
    2.“水质恶化”成为养殖户最揪心的忧患。虽然“五水共治”“五气共治”对水体是利好,但距渔业用水还是有不小的差距。我市水利部门全部禁止打井取水,而直接从外塘灌进的水无法消毒,导致虾塘水质逐步变化。
    3.“扶助弱化”成为养殖户最深切的感受。2014年-2016年,平湖市财政用于渔业方面的支出共118万元,既低于省级专项补助资金、也低于国家级专项补助资金,仅为上级安排资金的40%以下。而用于虾类养殖户,市、镇各级政府更没有专项资金补助。
    “三化”降低了对虾产量和质量,基层养殖户迫切期望政府对南美白对虾的养殖进行大力度的扶持和帮助:一盼政府协助组建“合作社”,以权威的力量为养殖户采购好“苗种”提供重要建议和平台;二盼改善养殖“补水”水质,通过科学指导、技术资金的“助补并举”,解决养殖户“净化水质、减少病害”难题。三盼政府积极扶持,通过老塘改造、提升旧塘品质。为此建议:
    1.切实转变“重工轻渔、重农轻渔”理念。平湖市已建成全省首个农业开发区,应当立足于农业供给侧改革与杭州大湾区现代农业建设的整体规划相接合,转变“重农轻渔”理念,强化“多元发展”思维。一是现代农业需要“渔丰虾跳”的观光农业和美丽乡村。政府在发展农业的同时,应当稳定水产养殖业,处理好工业化土地扩张、农业供给侧改革、发展绿色养殖与环境保护(五水共治)、统筹平衡农民养殖户的收益、菜篮子安全的关系,强化多元化发展。切实消除政府及有关部门“轻渔”意识不断增强的现象,将养殖业作为现代农业不可或缺的重要组成部分。二是供给侧需求使对虾成为人们长期需求的短缺食物。现全国每年养殖南美白对虾73万吨,而国内需求量每年100万吨以上,缺口较大。平湖作为上海农产品直销市场的重要来源地,水产养殖业的稳定十分必要。
    2.开展“助补并举”精准扶助。立足于“农民增收环境和谐”相兼顾,用“助补并举”专项扶助推进“净水丰虾”。一是由市政府牵头,协助组建“虾类合作社”,并规范引导合作社,实行“自愿参与、强化指导、统一招牌”,发挥合作社“种苗”采购、风险防控、集体维权方面的优势,使“种苗”来源正规化和养殖科学化得到有效支持。二是开展“水净化虾丰产”专项资金补助,推广使用微生物菌类养殖。上海市采取政府对渔业养殖户实物补助供应制度的成功经验值得借鉴,平湖市戴天华等20多户养殖户采用浙江华庆元生物有限公司“爽水宝”实现增产提质亩均增收6000元的经验值得推荐。政府应加大资金扶持,扶助农村养殖业“升级”,推广使用微生物菌类净化水质,起到“扶持养殖促增收、洁净水质保环境”一石二鸟作用。以平湖为例,将10000亩南美白对虾养殖户进行“净水丰产”专项补助,按照“集中采购、定向供应、抽查验收、达标奖励” 的目标要求。以采购某品牌“净水剂”为例,每亩二季全年约200元,由“市政府补助50%、养殖户自行支付30%,达标排污镇政府再补助20%”,通过政府的“有力引导”,补助和撬动“农民增收、水质保清”,使市政府每年140万元的“杠杆”型支出,受惠养殖户增收4000万元以上,增强其可持续发展能力。
    3.开展“分层破难、分级解忧”纾困。政府应成为养殖户排解风险、解决困难的推手,推进养殖“种苗、水质、环境、服务”各环节靶向式解困,使“科技兴渔”在南美白对虾上突破。一是市政府应加强与上级农业主管部门、有关农业院校的联系,与全国重点虾苗省市就品种改良和优化进行科研合作,提升品质,引进良种。在“南美白对虾”常见病、多发病的防治和推广上,做更大投入、更深研究,通过政府购买服务方式,鼓励科研一线人员下户指导和帮助,对病害进行重点指导。二是镇政府农业部门应在“优化环境、深化服务”上下大力。统筹规划美丽村镇与科学养殖的对接,有计划地开展旧塘改造,优化养殖生态。现阶段应加大“人、财、物”在专项服务检测资金上的投入,解决检测设备落后、人员缺失、维护费用大等难题。恢复2017年财政部门已经取消的对渔业养殖户开展大棚养殖补助工作,优化养殖环境。三是市渔业主管部门精准辅导“科学养殖”。根据“南美白对虾”二段法养殖示范基地的经验,强化有效培训,引导科学养殖。精准解决重点时段上的重点难题,在“水质化验、病害分析、技术指导”上做深做透,解决普遍性个案性问题。加大对应急性、突发性病害的预防,提高处理效率和水平。

    提案人:金水根、邱晓峰、沈海良



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络