当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案选登
提案选登:关于加快智慧医疗建设的建议
发布时间:2018-3-7 16:38:48 阅读 868 次

    近年来,我市智慧医疗各项工作取得了很大成绩。但随着信息化的飞速发展,特别是移动支付的盛行,老百姓对我市各医疗机构在就医结算以及各医疗机构之间的诊疗信息、检查报告等没能互通互联的现象怨声载道,信息化建设的滞后还造成了大量人力、物力、财力资源的浪费,阻碍了我市医疗卫生事业的发展。
    1.行业壁垒突破困难。虽然市区两级卫生信息平台初步搭建,但是社保部门、卫生部门、公安部门、民政部门等政府相关部门在医疗卫生信息化建设中缺乏有效的统一协调,信息孤岛大量存在,医疗机构之间也是信息独立,在诊疗过程中不能实现医疗信息数据的交换与共享。
    2.缺乏政府主导及长效运营机制。由于政府缺乏对全市各医疗机构信息化建设的主导,目前各医疗机构主要靠自我投入自我筹建解决,对于药品已经实施零利润、财政投入非常有限的公立医院来说必然会限制对信息化建设的投入。
    3.信息化建设标准不统一。由于缺乏全市医疗机构信息化建设的统一标准,各医疗机构的信息系统都由不同的系统开发商开发并实施,采用不同的技术实现,有着不同的数据定义,而且系统体积庞大、内容和业务规则复杂,使得各医疗机构的信息系统之间数据互不兼容,难以真正实现互通互联。
    针对上述问题,提出以下建议:
    1.强化顶层设计,突出规划引领。为减少各医疗单位的重复投入或盲目投入,建议由市级分管领导牵头抓,成立我市智慧医疗项目领导小组,市政府出台智慧医疗专项政策,统一信息化建设标准,明确总体目标和阶段性建设任务,全面协调与落实全市医疗机构智慧医疗工作的实施。
    2.加强政企合作,确保长效运营。由市政府牵头与企业进行合作,由投资企业联合网络、银行、保险、基金会等行业共同建立“智慧医疗合作基金”,以市场运作机制来保障平台的维护与升级,为项目建设提供资金保证,确保平台的长效运营。
    3.突出体系建设,强化互联互通。引进周边省市已经运行比较成熟且医疗机构比较认可的城市智慧医疗平台,最好能整合“健康城市+智慧医疗+互联网”平台,通过互联网、大数据及人工智能等信息科技的应用对市内各医疗机构的卫生信息公共平台、镇街道及社区的慢病管理平台、家庭医生签约服务系统、就医结算支付系统等平台进行整合,实现市内医疗机构的基本业务信息互联互通、各医疗机构间诊疗记录和医疗文件等医疗相关资源交换与共享,实现跨机构的医疗协作及分级诊疗活动。
    4.分期、分步、分级建设运营。首先在市级医疗机构搭建统一的支付平台,可以运用手机APP、自助机或诊间结算等方式解决市民迫切需求的网上挂号、预约、缴费支付等问题,方便病人就医过程中的来回奔波与排队等待。第二步利用“互联网+” 搭建健康档案管理、远程阅片影像传输、诊疗信息共享等,进一步优化配置医疗资源,降低信息化建设成本,实现医疗资源的纵向流动,节约医保基金的支出。第三步利用“健康城市”互联网平台,构建本地区的人口与健康管理平台,对各医疗机构上传数据进行整合,让健康数据全面互联互通,可用作科研、统计部门统计数据、家庭医生健康指导和作为市委市政府对我市卫生系统进行前景规划的重要依据。

    提案人:郭朔梅



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络