当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案选登
提案选登:关于居民医保外伤病人开通医保的建议
发布时间:2018-3-7 16:38:14 阅读 628 次

    居民医保即新型农村合作医疗保险(简称“新农合”),除外伤病人外,农民患者在本地医院就诊费用能够实时报销,一定程度上缓解了家庭经济困难群众的就医问题。
    在临床实际工作中,职工医保外伤病人如不是车祸、打架斗殴、因公负伤等第三方责任导致受伤,病人及家属需填写外伤病人记录要点情况表,并承诺所写情况属实后实行医药费实时报销,但居民医保外伤病人即使不是车祸、打架斗殴、因公负伤等第三方责任导致受伤的病人仍需自行垫付,结账后回去再报销,临床上往往会碰到医疗额度较大或家庭困难病人,要么借债看病,要么放弃治疗,经常是手术后续医药费难以为继,只好医生担保费用继续治疗,往往会成为医院坏账、呆账。
    建议参照职工医保,由病人本人及家属填写外伤病人记录要点情况表并签字,甚至由居民所在村委会盖章确认,部分病人由合作医疗办公室抽查确认。通过上述办法或手段让居民医保外伤病人顺利就医。

    提案人:杨勇



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络