当前位置 : 网站首页 - 资政建言
政协增刊:关于新仓建设“现代印刷小镇”的实践与思考
发布时间:2017-12-27 14:54:57 阅读 1916 次

关于新仓建设“现代印刷小镇”的

实践与思考

市政协新仓镇委员会小组

 

    特色小镇,作为稳增长调结构的新亮点、实体经济转型发展的新示范、体制机制改革的新阵地,对经济转型升级、新型城镇化建设有重要意义,是新的发展阶段的创新探索和成功实践。新形势下,新仓镇如何把握机遇,发挥现有小城市培育优势、产业集聚优势和产城融合优势,加快发展包装印刷产业,打造生产、生活、生态三生融合“现代印刷小镇”,已成为当前亟需研究的一项重要课题。

    一、特色小镇的概念及起源

    特色小镇发源于浙江,2014年在杭州云栖小镇首次被提及,后于2016年获住建部等三部委力推,这种在块状经济和县域经济基础上发展而来的创新经济模式,是供给侧结构性改革的浙江实践。

    2015年12月底,习近平总书记对浙江省“特色小镇”建设作出重要批示:“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都大有重要意义。浙江着眼供给侧培育小镇经济的思路,对做好新常态下的经济工作也有启发”。

    为贯彻党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加快发展特色镇的要求,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,截至目前,共有403个镇被认定为中国特色小镇,形成国、省、市三级特色小镇体系。

    二、新仓建设“特色小镇”的现状和优势

    (一)现代印刷小镇的发展现状

    平湖现代印刷小镇位于新仓镇,地处平湖市东部,紧邻上海金山区。小镇边界西至平廊公路,南至盐船河,东、北至杭浦高速连接线(平全公路),总规划面积3.028平方公里。小镇区域内入驻企业46家,包括:规上工业企业21家,其中特色产业5家,高新技术企业3家;规下工业企业12家,其中特色产业3家;服务业企业6家,其中限上3家,特色产业3家。2016年固定资产投资完成11.5亿元,其中,特色产业完成8.82亿元,特色产业投资占比76.8%;工业企业主营业务收入实现33.05亿元,其中,特色产业完成23.73亿元,占比71.8%;服务业营业收入1.0亿元,其中,特色产业0.29亿元,占比29%。2016年实现税收收入1.46亿元,旅游接待总人数达1.3万人次,同年3月,成功申报为嘉兴市级首批特色小镇。

    (二)现代印刷小镇的发展优势

    一是产业集聚优势。新仓包装印刷产业经过近30年的发展,已与服装、童车、汽配、光伏成为全镇的五大主导产业。以浙江茉织华印刷股份有限公司和茉织华印务股份有限公司为代表的本土印刷企业迅速成长,成为行业翘楚。由最初的几家本土印刷企业,发展成为今天拥有大批国内外优秀印刷企业集聚的印刷包装产业集群。截至2016年末全镇已有包装印刷企业62家,主营业务收入实现9.75亿元,从业人员达1684人。其中规上企业有7家,工业总产值达到5.66亿元,利润总额5151万元。

    二是领军企业优势。中国印刷技术协会副理事单位——浙江茉织华印刷股份有限公司、中国纸业旗下上市公司中的冠豪新材料、中国印刷(综合)百强前10强企业——界龙实业集团均在镇区内投资建厂,印刷产业的集聚效应正在凸显,初步形成了具有一定影响力的印刷产业集群。目前已吸引大洪包装、珠龙包装、力盛包装、艾克印刷等一批优质印刷企业入驻小镇。2017年,2家亿元企业茉织华印刷和冠豪新材料公司产值预计可达4.6亿元。

    三是产城融合优势。新仓镇以小城市培育试点和美丽乡村建设为抓手,重点在市政道路、园林绿化、小城镇环境整治、“三改一拆”、“五水共治”、危旧桥改造、保障房建设和民生事业上狠抓快干,加快城乡统筹融合发展。2017年1-9月,全镇腾退建设用地35亩;直接收回闲置空闲土地170.7亩;退散进集180家;工业园区开发建设11个重点项目,开工11个,开工率100%;完成“三改”80.25万平方米,“一拆”41.59万平方米;河道清淤疏浚39.1公里;河道综合整治7.8公里;创建美丽乡村风景线11.1公里;村庄绿化273.7亩;农村生活污水治理新增受益户1672户;生活垃圾分类处置全面启动。

    四是文化资源优势。新仓是历史文化底蕴深厚的江南水乡小镇,经过长期发展与历史积淀,孕育形成了以盐船河为代表的盐文化、船文化、河文化,以“新仓经验”为代表的现代文化等,拥有新仓经验批示展示馆、法华寺、美丽乡村精品线等丰富的文化资源,形成了自己独有的“开放、崇文、融合”的文化特色。筹建中的包装印刷博物馆意在打造“有文化有温度的博物馆”,将为特色小镇提供更有力的文化支撑。

    五是区位交通优势。新仓镇东与上海市金山区接壤,南接独山港区、嘉兴港区,杭浦高速穿境而过,设有新仓出口,具有连沪连港优势,对外交通便利,是承接上海产业转移的桥头堡。随着长三角区域一体化和嘉兴打造浙江省全面接轨上海示范区政策的出台,新仓作为接轨上海第一站的优势会更加显现,将加快承接上海的产业转移,加速融入上海都市圈。

    三、新仓建设“特色小镇”的问题和不足

    (一)资源要素瓶颈凸显,环境保护日益严格。平湖现代印刷小镇占地面积仅300公顷,其中基本农田86.7公顷,一般农田40.8公顷,占小镇面积的42.5%。因工业经济增长和特色小镇建设的需要,每年需新增大量的建设用地,但由于基本农田保护率较高,土地指标十分紧张,对特色小镇招商引资工作影响较大,导致小镇有效投入后劲不足。党的十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,对环境保护、生态建设提出了更高要求,而新仓镇VOC排放总量不足,影响环评准入,很多优质包装印刷项目无法落地,进而影响小镇投资强度。2017年1-9月特色小镇工业生产性投资在建项目共18个,累计完成投资5.57亿元,同比下降33.6%,其中:特色产业投资6个项目,累计完成投资2.98亿元,同比下降57.6%,特色产业投资占比53.5%,同比回落30.4个百分点。

    (二)传统印刷竞争加剧,行业亟需转型升级。近年来随着原材料上涨,劳务成本上升,外省小企业恶性竞争,行业利润不断下降,以快递面单为例,作为顺丰、EMS等快递公司的优秀供货商,这是新仓镇印刷企业的拳头产品,但利润已从1元/张下降到0.076元/张,导致利润总额从2012年的6715万元,下降至2016年的2373万元,年均下降22.9%。同时随着网络媒体、电子媒体、数字设备等新媒体的兴起,外部竞争压力不断加大,传统的资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式已难以为继,印刷行业调整结构、转型升级、提质增效已经刻不容缓。

    (三)创新能力有待提高,专业人才严重匮乏。目前新仓镇仅有高正高分子、茉织华印刷、茉织华印务、鸿禧能源和三久塑料为高新技术企业,拥有1个省级著名商标。2016年,研究与开发经费投入8390万元,占规上企业研究与开发经费投入69%,且两极分化严重。鸿禧能源研究与开发经费投入6204万元,研究与开发人员160人,分别占特色小镇的73.9%、63.7%,占规上企业的51%、34.2%。其它7家企业研究与开发经费投入、研究与开发人员分别为2186万元、91人,仅占特色小镇的26.1%、36.3%。包装印刷产业中仅茉织华印刷有科研投入,2016年其研究与开发经费投入为730万元,研究与开发人员25人。

    (四)固定投资进度缓慢,旅游业态缺乏核心。受市场大环境影响,企业扩大再生产信心不足,部分新建项目迟迟不能开工或已开工项目建设进度缓慢。根据特色小镇考核要求,2017年固定资产完成额考核指标为16.5亿元,实际三季度固定资产完成额为5.57亿元,完成率仅为33.8%,明显偏低。目前新仓旅游仅停留在农庄采摘游和少量农家乐休闲游等传统乡村旅游业态层面,包装印刷博物馆还处于设计阶段,工业旅游空白,尚无代表性景点,缺乏文化核心、景观核心和服务核心。2017年旅游人数考核指标为30万人次/年,截至目前旅游接待总人数仅为0.64万人次,完成率仅为2.1%,压力巨大。

    四、新仓建设“特色小镇”的思考和建议

未来几年,新仓镇要围绕“全面小康标杆镇”建设总目标,做强做大现代工业,在“特色小镇”建设上树标杆,建议着重做好以下几方面工作:

    (一)科学规划,做好“现代”变革文章。“现代印刷小镇”规划设计的本质就是深入挖掘传统印刷文化,融入现代创意设计理念,创新发展“新仓经验”,与“互联网+”紧密结合,让印刷与科技、文化、创意结合,不断增加印刷附加值,打造具有印刷特色的高端文化产业,实现印刷行业从“传统”到“现代”的转变。同时加快包装印刷博物馆、包装印刷文化长廊、包装印刷产业区、生活配套服务区、生态休闲景观区的“一核一廊三区”建设,积极引导企业主动参与“特色小镇”建设。

    (二)积极培育,做好新仓崛起文章。目前新仓镇共有鸿禧能源和茉织华印刷2家新三板上市企业,要加大企业扶持和服务力度,落实各类优惠政策,促进领军企业做大做强,力促鸿禧能源主板上市。要按照新产业、新业态、新商业模式的要求,引导企业转型升级,以“新”取胜、以“量”取胜、以“质”取胜。要积极加强银企对接,拓宽融资渠道,鼓励企业以合资或技术项目合作等方式,引进外来资本和先进的技术及管理经验,实现传统经济强镇的新崛起。

    (三)加大投入,做好“内外双修”文章。积极引导企业,对内加快技术进步,对外加快品牌建设,“内外双修”。鼓励企业引进国际高端设备,打造新型节能环保、数字智能的现代印刷企业,实现低消耗高产出,打响新仓印刷拳头产品。同时不断提高管理水平,鼓励企业引进和运用数字化智能控制系统,实现企业管理的革命革新,努力做到精细化、信息化管理,控成本、降消耗、提效率,不断提高产品附加值和企业利润率。

    (四)持续创新,做好转型升级文章。积极引导企业转变生产经营模式,坚持“接轨上海”不动摇,与高校、研究院等组成研发团队,加快产学研一体合作,大力研发和推广先进印刷技术和特色产品,实现由来样仿制向自主研发转变,由加工贸易向自主品牌转变,由同质化向特色化转变,由低端粗劣向“专、高、精、特”转变,实现产品引导消费,新品促进消费,不断提升企业的经济效益,不断提升印刷企业市场竞争力。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络