当前位置 : 网站首页 - 资政建言
政协增刊:关于整合优势资源打造“田园综合体”的建议
发布时间:2017-12-5 9:25:50 阅读 2939 次

关于整合优势资源打造“田园综合体”的建议

市政协曹桥街道委员小组

 

    田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。2017年中央1号文件指出,要推进农业供给侧结构性改革,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。这对于拥有较好农业发展基础、农村合作经验、地理区位条件的平湖而言,是千载难逢的机遇。现就如何整合优势资源打造“田园综合体”提出如下建议。

    一、平湖打造“田园综合体”的资源条件

    作为下一轮发展的重要突破口之一,河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建等18个省份已开展田园综合体试点,基本形成了百花齐放、竞相发展的格局。我市农业经济具有较好的基础,具备打造“田园综合体”的先发优势和资源条件。

    (一)区位条件相对优越。我市地处长三角腹地,“沪、杭、苏、甬”四大城市菱形对角线的交汇点,与四大城市均在1小时交通圈。境内沪杭高铁以及G60沪昆、G15常台、G15沈海、跨海大桥北接线等4条高速通道穿境而过,为商品流通和旅游出行提供了便捷高效的交通条件,并带来了大量向往乡村旅游的城市旅客。

    (二)产业基础较为扎实。我市农业基础条件优越,农业资源丰富。近年来,我市围绕深化农业结构调整,积极发展生态高效农业,推进农业生产要素重组,农业产业化经营水平得到极大提升,形成了以1个农业经济开发区、3个农业特色强镇、5个现代农业示范园、5条美丽经济产业带为主要内容的“1355”区域布局,打造了错落有致的农业发展平台,为建设“田园综合体”打好了产业基础。

    (三)后发优势更为明显。桐乡乌镇旅游开发的成功经验表明,开发时间虽然较同类古镇晚,但因为规划科学、起点较高,后发优势反而更加明显。同样,我市旅游资源开发比周边地区稍晚,处于起步阶段,但能有效避免各种弊端,克服诸多矛盾。特别是近年来,我市建立起多个农业综合区、示范区(基地)和精品园、家庭农场等,显示出强劲的发展势头。一些主体如“金稼园” “奥多奇农庄”等初步具备“田园综合体”的开发属性。同时,我市的一些旅游资源尚未得到充分的开发,如九龙山的山海资源,独山的渔村,钟埭、新埭的古镇等,如一张白纸等待绘就成优美画卷。

    (四)土地流转取得突破。近年来,平湖市在“依法、自愿、有偿”的原则下,积极开展农村土地流转工作。目前,全市(含乍浦)共流转土地202345亩,占全市家庭承包耕地总面积的65.18%;涉及农户49206户,占全市总户数的65.5%。其中,15个村实现整村土地流转,共流转5.9万亩。土地的流转为“田园综合体”的综合布局、规划、配套和基础建设创造了良好的条件。

    (五)“美丽平湖”成效明显。近年来,大力度打造“美丽乡村”、建设“美丽城镇”、发展“美丽经济”,以“三美”建设为支撑,全方位实施乡村振兴战略。2016年,我市便制订了“美丽乡村”三年行动计划,投资10亿元从环境综合整治和升级改造、重要空间及节点景观建设等方面建设美丽乡村。2017年,又启动全市21个小集镇建设,总投资15.24亿元开展环境整治。这些工作的开展,为“田园综合体”发展创造了良好的外部环境,“风情三叉河”“七彩金虹”等项目的建设,为田园综合体旅游模式的开拓提供了较多的周边资源。

    二、存在的挑战

    (一)周边竞争日趋激烈。我市“田园综合体”发展尚处于探索起步阶段,而外地的试点已经处于提档升级阶段。从规模上看,江苏较大的主体如南京雨发生态园区流转面积已达数万亩,建立起了完备的现代农业设施;从科技上看,上海孙桥现代农业开发区已有多家农业高新企业入驻,曾承担国家、省、市级科研项目。从周边成功典型看,上海金山嘴渔村靠海吃海,围绕“渔”字发展文旅,至2016年底,累计接待游客达320万人次。标杆都比较成熟,起点不在一个水平线上,竞争压力非常大。

    (二)同质竞争较为严重。农业特色产业在过去的发展中,存在着比较严重的产业同质化问题,主要表现在:规划精准度不够,随意性发展;区域分工不明晰,产业链条短;农产品品牌效益差,市场销售半径窄等问题。近年来,充满田园风情的乡村游,正成为旅游市场的一个新增长点。然而,乡村旅游在发展过程中,也暴露出同质化竞争、低层次商业化开发、卫生环境差等许多问题。究其原因:一是从产业到产品缺乏系统科学的规划,产品创新性和差异性不足;二是发展乡村旅游投资主体单一、点散面窄,未能吸引更多的社会资金或有经济实力的企业参与开发和建设。

    (三)发展能力差距明显。发展水平更多取决于发展能力。与苏南、浙东等地的发达县市相比,我市农业经济的发展理念、意识、能力、行动等方面还存在较大差距,突破创新的思路还不够宽,转型发展的速度还不够快,特别是土地等问题一直成为我市农业旅游经济的发展瓶颈,不能破解难题、不能敢为人先,在很大程度上阻碍了平湖农业旅游经济的发展。

    三、关于整合优势资源打造“田园综合体”的建议

作为一个新生事物,田园综合体正受到越来越多的关注。至少从已经进行的实践成果来看,这样的创新实践有效地把农民、政府、市场三方的力量糅合到一起,推进生产、生活、生态“三生融合”的美丽乡村建设,为新型城镇化的探索和建设打开了更大的想象空间。

    (一)激活主体,“三整共进”

    一是整理土地。土地是发展“田园综合体”最为关键的要素。要加快打造“田园综合体”,必须要在土地供给方面积极寻求突破。要加快土地流转。进一步优化和完善现有政策,鼓励和引导农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,特别是要借户籍制度改革的东风,下大力气重点推进土地整村流转工作,确保土地长期稳定向田园综合体流转集聚。二是整合资源。积极整合山、海、湖、河自然资源与平湖特有的人文资源和油菜花、瓜果蔬菜种植等农业品牌资源,形成“一园一品牌” “一园一特色”的发展格局。立足现有农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等,扩大规模、提升层次,着力打造。通过特色节庆、果蔬采摘、休闲旅游等活动,逐步打响综合体品牌。同时,加强招商引资。建立农业专业招商队伍,加快农业产学研合作交流,有效促进产业融合。三是整合农民。鼓励农民创新创业,培育新型农业经营主体和服务主体、开发农村人力资源和吸引各类人才回乡下乡创新,领办农民合作社,为“田园综合体”发展提供人力支撑。

    (二)激活市场,“三化融合”

    一是企业化改造现代农业。积极稳妥推进产业带动型、产业创意型综合体发展。通过招引社会资本或者利用村集体资金投资农业,通过科学规划和流转土地,有效推动产业从一产向二、三产业拓展,从而促进多产业融合发展。二是特色化营造文旅产业。加入更多新兴创意元素,使农业成为整个产业体系独具特色的背景和绚丽夺目的底色,借助文化创意赋予“田园综合体”更大的提升发展空间,对景观、休闲等功能要有科学规划和合理布局。同时,以当地特有的历史风貌建筑、乡土文化、生态建设为依托,充分考虑功能、规模、空间配搭,加上丰富的文化生活内容,积极拓展农业功能,大力开发特色旅游项目和旅游产品。三是一体化打造田园社区。在注重标准农田和粮食主体功能区建设、确保粮食安全的基础上,将“美丽乡村”建设、农业“两区”建设等工作结合起来,打造一批农庄型旅游景点。依据统一规划、统一建设、统一管理、分散经营的原则,按照原有的村落肌理,进行新建和改建,打造一个“本来”的村子,并附着管理和服务,营造田园新社区。

    (三)激活要素,“三力齐发”

    一是政策给力完善新增建设用地保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例,用于支持农村新产业新业态的发展。把有限的财政资金作为“药引子”,通过以奖代补和贴息、建立风险补偿基金、加大地方政府债券支持农村基础设施建设力度等措施,吸引金融和社会资本更多投向农业农村。二是联合发力。规划建设部门要坚持规划先行、多规融合,突出规划的前瞻性和协调性,在开发中保护,在保护中开发,将当地的人文美与自然美有机统一。农经部门要以特色效益农业为载体,通过农业循环经济、农旅结合等手段,引进现代农业龙头企业等新型经营主体,推广田园综合体建设。旅游部门要处理好乡村旅游和传统旅游的关系,坚持农业产业是农村旅游的前提,通过农旅文有机融合,为农民发展提供载体,使乡村面貌有质的提升,让农村文化得以传承。三是创新聚力。综合体内第一产业的循环利用、三次产业及其融合发展,都要运用当下最新的科学技术成果。比如,第一产业的品种、品质及其内部的循环系统,第二产业的加工水平,第三产业对新兴的电商、微信等技术的运用等,都要体现新技术、新业态及其发展趋势。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络