当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案工作动态
关于对市综合执法局2017年度提案办理工作民主评议的建议书
发布时间:2017-11-9 14:03:48 阅读 1106 次

    根据市政协2017年工作安排,按照《政协平湖市委员会关于提案办理工作民主评议办法(试行)》(平政协〔2015〕22号)和《政协平湖市委员会办公室关于开展2017年度提案办理工作民主评议活动的通知》(平政协办〔2017〕37号)要求,市政协成立民主评议组对市综合执法局2017年度提案办理工作开展专题评议。现将民主评议的意见和建议反馈如下:

    一、提案办理工作的总体评价

    2017年,市综合执法局共承办政协提案25件,其中主办8件,会办17件。在8件主办件中,提案所提意见建议已经解决或基本解决的有3件,列入计划逐步解决的有5件。提案者对办理态度表示满意的8件,对办理结果表示满意的7件、基本满意的1件。评议组认为,市综合执法局高度重视提案办理工作,做到态度端正定位准,制度落实责任清,跟踪落实有作为,提案办理质量基本达到规定要求。在民主测评中,市综合执法局平均得分为94.5分,各评议内容的满意率为:组织领导97%,制度建设91%,沟通协商75%,书面答复81%,办理落实66%。

    (一)在组织领导方面,把提案办理工作列入单位重要议事日程,领导班子专题部署提案办理工作。成立由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长的提案办理工作领导小组,全面负责提案办理工作的总体和阶段性安排,抓好研究、协调和督办。

    (二)在制度建设方面,认真落实《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,印发年度提案办理工作方案,明确任务分工、工作流程、时限要求和质量标准,建立健全提案分类研究、跟踪督办、台账管理等制度,并将提案办理纳入单位内部绩效考核内容。

    (三)在沟通协商方面,加强与提案者的办前、办中、办后联系沟通,面商率达到100%。对涉及多个部门会同办理的提案,作为主办单位通过联席会议、协同办理等形式加强与会办单位的联系,作为会办单位能密切配合主办单位按时完成办理任务。落实办理工作联络专员,加强与市政协提案委的日常联系。

    (四)在书面答复方面,按规定时限和程序进行答复,由办公室按照统一格式行文,征求提案者意见后,由局领导审阅、报市政府分管领导审核后签发。行文格式比较规范,能够针对提案建议逐一解答,文字简明扼要。实事求是开展提案质量评价,及时将提案办理结果录入系统。

    (五)在办理落实方面,把提案办理与城市管理、环境卫生管理工作紧密结合,充分采纳落实提案意见建议,着力解决实际问题,在推进农村“四位一体”保洁、市区犬类管理、垃圾分类处理、关爱环卫工人等方面取得新成效。

    二、提案办理工作存在问题及工作建议

    民主评议组结合市综合执法局提案办理实际情况,对提案办理工作中存在的问题进行分析讨论,就如何改进和完善提案办理工作提出意见建议。

    (一)提案办理制度不够健全,有待进一步完善。承办单位现有制度基本上是对市委、市政府、市政协有关提案办理工作意见的整合,缺乏具有一定特色的经验类制度。建议结合部门实际,明确提案办理各个环节的工作要求,对办理过程中积累的好经验、好做法及时提炼总结并上升到制度,积极开展提案办理工作宣传,发挥提案办理示范作用。

    (二)提案办理协商不够充分,有待进一步深化。提案办理协商方式还比较单一,对现行政策和自身工作的宣传解释相对欠缺。建议拓展协商渠道,适时邀请提案者以及市民代表参与座谈、论证、调研视察活动,对提案反应集中的热点难点问题采取现场办案等形式,合理引导公众参与提案办理过程,提高社会各界对部门工作的理解和支持。要有效应对网络舆情,通过信息公开、媒体宣传等形式,向广大群众做好政策解释,通报情况。

    (三)提案办理实效有待进一步提高。有的提案者主要是对办理工作、办理态度表示满意,但对问题的研究解决还是持保留意见的,比如对城区停车管理问题特别是“僵尸车”治理方面还缺乏有效的长效措施。建议在提案的落实上加大力度,对答复中已经解决或正在解决的提案,要开展落实成效督查;对承诺列入计划逐步解决的提案,要开展工作进度督查;对综合性、全局性、前瞻性较强的问题,要以书面方式报送有关领导,充分发挥提案决策参考作用。

 

    附件:市综合执法局2017年度提案办理工作民主评议票数得分及满意率分析情况


 

    附件

市综合执法局2017年度提案办理工作民主评议票数得分及满意率分析情况

项 目

组织领导

制度建设

沟通协商

书面答复

办理落实

得分

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

票 数

31

1

0

0

29

3

0

0

24

6

2

0

26

6

0

0

21

8

3

0

94.5

满意率

分析

97%

91%

75%

81%

66%

 

    说明:1.满分为100分,其中“好”为20分,“较好”为15分,“一般”为10分;评议票总分相加平均,即为参评单位的最终得分。

          2.满意率分析即评价为“好”的票数占该项总票数的比例结果。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络