当前位置 : 网站首页 - 政协提案 - 提案工作动态
关于对市卫生计生局2017年度提案办理工作民主评议的建议书
发布时间:2017-11-9 13:57:43 阅读 1217 次

    根据市政协2017年工作安排,按照《政协平湖市委员会关于提案办理工作民主评议办法(试行)》(平政协〔2015〕22号)和《政协平湖市委员会办公室关于开展2017年度提案办理工作民主评议活动的通知》(平政协办〔2017〕37号)要求,市政协成立民主评议组对市卫生计生局2017年度提案办理工作开展专题评议。现将民主评议的意见和建议反馈如下:

    一、提案办理工作的总体评价

    2017年,市卫生计生局共承办政协提案23件,其中主办10件,会办13件。在10件主办件中,提案所提意见建议已经解决或基本解决的有7件,列入计划逐步解决的有3件。提案者对办理态度和办理结果均表示满意。评议组认为,市卫生计生局提案办理工作领导高度重视,制度执行到位,工作深入细致,将提案办理工作与本部门工作相结合,较好地推动了提案所提问题的解决。在民主测评中,市卫生计生局平均得分为95.3分,各评议内容的满意率为:组织领导97%,制度建设94%,沟通协商78%,书面答复84%,办理落实63%。

    (一)在组织领导方面,把提案办理工作列入单位重要议事日程,领导班子专题部署提案办理工作。建立健全由局主要领导负总责、分管领导统筹抓、条线领导牵头抓、各科室协作办理、办公室协调督办的分级负责办理工作网络。

    (二)在制度建设方面,认真落实《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,明确接收、交办、承办、答复、查办、总结、归档等各个环节工作流程,开展经办人员培训指导。落实局领导领办重点和重要提案制度,建立提案办理情况定期汇报督查、提案办理会商、台账管理及内部考核等制度。

    (三)在沟通协商方面,加强与提案者的办前、办中、办后“三见面”联系沟通,面商率达到100%,认真做好政策解释。对涉及多个部门会同办理的提案,作为主办单位能主动统筹协调并吸纳会办意见,作为会办单位能密切配合并提供会办意见。落实办理工作联络专员,加强与市政协提案委的日常联系。

    (四)在书面答复方面,按规定时限和程序进行答复,由局办公室按照统一格式行文、局领导审阅、报市政府分管领导审核后签发,以上门、信函等方式送达提案者。实事求是开展提案质量评价,提案办理结果及时录入系统。

    (五)在办理落实方面,把提案办理与卫生计生工作紧密结合,充分采纳落实提案意见建议,着力解决实际问题,在推进医联体建设、加强消毒餐具监管、完善院前急救配置、培育儿科医生队伍、开展“银医通”便民服务等方面取得一定成效。

    二、提案办理工作存在问题及工作建议

    民主评议组结合市卫生计生局提案办理实际情况,对提案办理工作中存在的问题进行分析讨论,就如何改进和完善提案办理工作提出意见建议。

    (一)提案办理协商不够深入,有待进一步加强。提案办理协商方式较为单一,提案办理的公众参与度还不够。建议对提案反应集中的热点难点问题采取现场办案等形式,邀请提案者以及市民代表参与座谈、论证、调研视察活动,合理引导公众参与提案办理过程。增强部门协作意识,积极主动争取相关部门的配合支持,增强提案办理合力。及时通过信息公开、媒体宣传等形式,公开提案办理进度、落实举措和成果转化情况,实现提案办理资源共享。

    (二)提案办理答复针对性不强,有待进一步规范。对一些意见建议缺乏深入分析,个别答复件存在内容过于笼统宽泛、办理结果分类不准确的问题,如有关深化医联体、加强儿科医生队伍建设等提案答复中不少内容都是对近年来工作的总结,有将办理结果为B类的标注为A类的情况。建议增强提案办理答复的针对性,紧密结合本单位工作实际,根据提案建议诚恳细致地逐项逐条进行答复,准确界定办理结果分类,文字简明扼要。

    (三)提案办理实效有待进一步提高。一些已经采纳的提案受资金、场地等客观条件限制办理难度还比较大,如涉及新仓医院易地迁建、妇幼保健院建设等提案落实进度缓慢,办理成效不理想。建议认真落实市政府关于B类提案办理销号制度,对没有落实但委员已经表示满意的要继续抓好落实,对已经解决或正在解决的要开展落实成效督查,对承诺列入计划逐步解决的要开展工作进度督查,并及时向提案者通报和反馈进展情况。

 

    附件:市卫生计生局2017年度提案办理工作民主评议票数得分及满意率分析情况


 

    附件

市卫生计生局2017年度提案办理工作民主评议票数得分及满意率分析情况

项 目

组织领导

制度建设

沟通协商

书面答复

办理落实

得分

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

票 数

31

1

0

0

30

2

0

0

25

7

0

0

27

4

1

0

20

10

2

0

95.3

满意率分析

97%

94%

78%

84%

63%

 

    说明:1.满分为100分,其中“好”为20分,“较好”为15分,“一般”为10分;评议票总分相加平均,即为参评单位的最终得分。

          2.满意率分析即评价为“好”的票数占该项总票数的比例结果。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络