当前位置 : 网站首页 - 资政建言
民主监督建议书:关于推进我市医务社工健康发展的建议
发布时间:2017-11-3 10:41:29 阅读 1749 次

  医务社工和志愿服务作为一种专业化的服务形式和社会资源,在人文关怀等方面所发挥的重要作用已被普遍证实和认可。国家卫计委《2016年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点方案》将“提供专科特色的社工和志愿者服务,增强心理疏导和人文关怀相关服务,充分发挥社工和志愿者在医患沟通中的桥梁和纽带作用。”作为改善医疗服务行动重点工作之一。
  一、我市医务社工和志愿服务现状
  平湖市仁芯社工事务所成立于2015年4月,现设专职社工11人,截至2017年6月30日仁芯志愿者团队共有489人。自医务社工项目启动以来,积极倡导“以人为本,助人自助”的专业社会工作理念,遵循“仁爱仁芯,医路同行”的宗旨,不断培养、发展一支高素质的社工和志愿者相结合的人才队伍,实现医务社工和志愿者的“双工联动”,把更加本土化的医务社工理念和团队引进平湖第一人民医院,以中立的第三方角色,通过各种途径整合社会资源,帮助患者解决生理、心理、经济、家庭等多方面的问题。同时,关注缓解医护人员的心理压力,在医患之间架起沟通的桥梁。
  二、工作中遇到的困难与问题
  通过调研和座谈发现,由于相关宣传报道较少等原因,社会大众对医务社工情况不太熟悉,医务社会工作缺乏广泛的社会认同,目前我市的医务社工和志愿服务主要存在这样一些问题。
  1. 医务社工和志愿服务的专业技能有待提升。医务社工和志愿服务的服务对象是患者本人及其家属,服务对象有一定的特殊性,工作有一定的难度和挑战性,这就需要医务社工和志愿者必须拥有较强的专业技能、较好的心理素质和持续的服务热忱。同时,要求医务社工和志愿者要学习基本的医疗知识,了解相关的社会保障、医疗保险政策。此外,还要了解病患背景、目前状态和下步需求,这样才能更好地开展针对性的服务。我们在调研以及暗访过程中发现,我市的医务社工与志愿者在这方面的技能和水平还有很大的提升空间。
  2. 对医务社工和志愿服务角色定位缺少共识。市卫计局对医务社工和志愿服务角色功能定位有明确的要求和规范,但在调查和访谈中发现,不同的人对该项工作的期望定位存在着较大的的差异。比如,医护人员最期望医务社工和志愿服务发挥的功能有“协助医护人员维护医疗秩序”“陪伴病人和家属,提供情绪疏导”等功能;有的医生期望医务社工和志愿服务的作用是以项目性的慈善募捐活动为主;有的医生期望医务社工和志愿服务的作用是可以向患者介绍医院的一些政策,遇到术前紧张的,可以事先安慰,事后介绍调理身体的经验等;有的医生期望医务社工和志愿服务既参加前台接待、导医、帮扶等服务,也跟着查房,为病人和家属提供心理支持等。
  3. 医务社工和志愿服务与医院科室融合不够。医务社工和志愿者服务作为一项刚起步的工作,不少医院内部工作人员对其是否能产生实际作用感到怀疑。医院不少科室人员认为,医务社工和志愿者自身能力不足、人员素质参差不齐、专业知识技能缺乏以及流动性太高等,导致科室对医务社工和志愿服务缺少信心,而医务社工和志愿服务者主动对接医院科室的意识和力度也还不够。由于双方的融合不够必然影响医务社工和志愿服务作用的发挥。
  4. 医务社工的收入待遇明显偏低。普通医务社工扣掉缴纳的五险(还没有一金),每月收入也就2—3千元,年总收入约4万元。而且,医务社工和志愿服务有些活动为了考虑效果往往在周末开展,节假日和周末加班成为常事。工作付出与收入回报差异太大,导致医务社工流动性大、流失率高,这给相关服务培训及工作开展带来不少困难。
  三、对促进医务社工健康发展的建议
医务社工和志愿服务者深入到医院和病患之中开展服务是一项有益的尝试,一个新事物从产生走向成熟必然要经历一个过程,如何使我市的医务社工健康发展,特提出如下建议。
  1. 加强宣传,扩大影响。建议由卫计部门牵头,民政、共青团、相关社团组织参与,通过报刊、电视、网络以及社区宣传栏等渠道,加强对医务社工和志愿服务工作重要意义的宣传,加深社会对该项工作的知晓度和认同度,让各级党委政府、社会组织、服务对象和人民群众更多地了解社工和志愿者,支持并参与社工与志愿者联动工作,形成良好的社会氛围和工作环境。当然,社工和志愿者自身也要努力,增加项目的影响力,吸引社会更多的关注,增加组织活动的吸引力,力求争取多渠道的资金支持,使实施的项目取得更好的成效。
  2. 加强培训,提升技能。医务社工和志愿者因其工作环境和服务对象的特殊性,仅有热忱和爱心是不够的,在社工和志愿者的培养过程中,需要体现专业化。卫计部门和医院应给予这些志愿者一定的培训,如基础医学知识、基本医疗政策、心理辅导技能等。民政局要设置关于志愿者管理和培训的相关课程,提升其在各领域开展志愿服务的专业水平。同时,卫计局及民政局还要对社工和志愿者加强考核管理,也可出台一些激励政策,比如累计志愿时、晋级、评优、评先等,适当增加政府购买服务经费,以调动医务社工和志愿服务者的积极性。
  3. 加强合作,促进融合。医务社工和志愿服务必须努力与整个医院系统建立起正向的工作关系,以不同形式与医院不同科室系统进行交流,以主动开放的态度与之建立双向沟通。如社工与医护人员进行个别沟通,了解病患的情况,分别与各科室沟通,邀请医护人员参与社工部门的会议,以更直接地了解各系统对社工和志愿者的期望及忧虑,并探讨社工和志愿者在医院系统内可以扮演的角色及可以发挥的功能。比如,社工组织在医院领导、各科室负责人间建立较为固定的“沟通会议”制度,收集回馈意见,集合多专业的知识开展服务,并在共同参与的服务过程中促进双方的融合。
  4.加强评估,精准服务。医务社工与志愿者进入医院系统内工作,必须首先找到自身的立足点。换言之,必须基于医院的现实状况来考虑,开展医院内部的需求评估,了解医院对医务社工和志愿者的期望。每家医院的特点不同,患者群体也不一样,对社工和志愿者的需求也会各不相同。要了解医务社工和志愿者在医院可以扮演什么角色、发挥怎样的作用,从而使服务的开展更加精准。社工和志愿者以开放的态度和专业的精神让医护人员逐步建立起对他们的信心,改变医院环境中固有的观念,从而为社工和志愿者在医院内开展工作争取更多的支持。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络