当前位置 : 网站首页 - 文史荟萃 - 文史资料
红色爆破专家邵善臻
发布时间:2017-7-21 9:40:12 阅读 1582 次

郭杰光


  1923年出生。平湖县城人,家住南河头。七岁丧父,家境贫困,靠亲友借贷,才上完小学,后考入葛氏创办的私立稚川中学。1937年抗日战争爆发后,转入省立嘉兴中学(现嘉兴一中)就读。同年11月5日,日军在杭州湾金山卫至全公亭一线登陆,不久嘉兴沦陷。该校师生长途跋涉,辗转千里,过着战区流亡学生的生活,经浙南丽水、青田及福建、江西、广东三省,于1942年8月来到桂林,被安排在汉民中学,读完高中课程。1943年高中毕业后,考入重庆国立中央大学土木工程系。由于经济困难,多次辍学工作。
  抗战胜利后,邵善臻随中央大学迁回南京,直到1949年夏才毕业。此时,南京已解放,他就报名参加二野西南服务团。在进军途中,任三兵团后勤工程队秘书,负责抢修被国民党军队撤退时破坏的公路和桥梁。1950年,调入西南铁路局,参加新中国成立后的第一条铁路成渝(成都至重庆)铁路的建设。1952年成渝铁路通车后,调至第二路局施工处工作。1953年,参加新中国第二条铁路宝成(宝鸡至成都)铁路的修建。1954年加入中国共产党。同年,受二局指派,参加铁道部举办的由苏联专家主持的大爆破学习班,在一年多的时间里,他虚心学习,刻苦钻研定向大爆破先进技术。此后,一直任二局爆破工程师,先后组织实施了几百次大爆破,没有一次出事故;并举办过多次爆破学习班,培养了一千多名爆破骨干。
  1958年,邵善臻参加黔桂铁路建设;1959年,参加川黔铁路建设。由于他对大西南的铁路建设作出了重大贡献,多次被评为西南路局、四川省、贵州省、铁道部先进工作者。1959年被评为全国劳动模范,并出席全国群英会。同年10月27日《光明日报》以《红色爆破专家——邵善臻》一文,详细报道他的先进事迹。
  1964年,邵善臻调任西南路局指挥部技术秘书。1965年,参加成昆铁路道林子380吨侧向抛掷大爆破。1971年,参加湘黔铁路凯里大爆破等工程。他忘我地投入工作,经常通宵达旦,加班加点,终于积劳成疾,但仍坚持带病工作。1980年,经西南路局批准,享受对国家有特殊贡献津贴待遇。1982年4月11日上午9时在医院病逝,享年仅59岁。
  邵善臻著有《成昆铁路北段施工技术总结》一书(任主编),该书于1975年12月出版。此后,曾计划编写《定向爆破》一书,可惜因病情加重而未能完成。其事迹还收录于四川民族出版社1992年出版的《情系大西南》一书中。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络