当前位置 : 网站首页 - 文史荟萃 - 文史资料
搜罗地方文献 编纂《当湖文系》——朱壬林
发布时间:2017-4-22 9:29:53 阅读 1145 次

郭杰光


  朱壬林(1780~1858)原名霞,字礼卿,号小云。少年家贫,刻苦力学。清嘉庆五年(1800)乡试中举。十六年会试头名(即会元),殿试二甲四十九名,入翰林院为庶吉士,散馆授工部主事。道光二年(1822)充云南副考官。历任员外郎、郎中。八年升山西道监察御史,时值漕运河道淤塞,上疏请开浚徒阳运河。转掌京畿道。旋署给事中,上疏请筹备京仓积储,略言:“本年三江两湖等处均被偏灾,江西已蒙蠲缓,他省自当次第查办。外省少一分征收,京仓即少一分储蓄,似宜于陕西、河南、山东三省量为采买以实京仓。”十二年,擢直隶永平府知府,旋升清河道。鸦片战争期间,英军炮舰直逼天津,与绿营将领向荣共商军机,部署防务。后署直隶按察使。二十四年,以亲丧归里。朱壬林从政三十余年,谨操守,勤职守,为同僚所推重。
  朱壬林辞官后,仍关心国事,日读邸抄,凡关系时事者,必手自抄录。时天下战乱频仍,昼夜萦怀,闻捷则喜,闻警则忧,身虽家居,心未尝一日忘天下。又平生自奉俭约,乐善好施,为乡里称道。喜聚书,然不滥于搜罗,所收皆谨严有法,积书万卷,自诩为“小万卷楼”,编有《小万卷楼书目》三册。
  咸丰七年(1857)农历五月,学者顾广誉拜访朱壬林。壬林时年已77岁,叹道:“邑自置治以来,几四百年矣,未有编辑古文词传之世以备文献者。积思取法沈明经客子(即沈季友)《槜李诗系》书,以为《当湖文系》。而年已老耄,惧力不胜,若之何?”顾广誉乃与邑人叶廉锷、贾敦艮、俞銈、陆潢等商议后,决定由五人负责搜罗甄录,而朱壬林总其成。“于是撰征启,求遗文,而故家藏弆之书多出。”编纂始定,开雕仅十分之三四,朱壬林便在翌年春病逝,临殁时犹挂念此书。其侄朱兆英继承伯父之业,终于在咸丰九年完成《文系》一书的雕板,印出了样本。
  太平天国的战火烧到平湖,朱壬林之子朱寿熊将书版寄藏于徐埭,竟毁于战火。战争结束后,朱氏后人四处搜访样本,终无所获。后来避难于宁波的叶廉锷携归半部样本,而马承昭于金山金瘦仙家亦得到半部(此半部为贾敦艮避难时寄存,敦艮卒后,便留金家)。合之终成全璧。原版为二十四卷,朱寿熊重为编次,定为二十八卷,葛金烺撰作者小传列于卷首,从光绪十二年(1886)开始正式刊行,历时三载,于光绪十五年完成。朱壬林之孙朱仁积在撰写书跋时感慨万千,“呜呼!书之存亡显晦,关乎天,实系于人,非马(承昭)、叶(廉锷)两先生之物色于风尘,则无以为延津之合;非彭(润章)明府之力任是役,则终湮没而不传。今既幸是书工竣,藉以告慰于邑诸先正者,即可告慰于先祖。小子之感激为何如!而惟痛吾先君子(指仁积父寿熊)之不克聿观厥成,又不禁涕泗之横集也。”
  《当湖文系》收录作者百余人,录文五百余篇,始自南朝顾野王,迄于清咸丰初年。贾敦艮在书跋中写道:“文所以载道也……其人而多文也,则其风气必淳厚,习俗必美秀,其人而少文也,则其风气必浇薄,习俗必粗鄙,文章之兴替,一邑风俗人心之盛衰系也,可不重欤!”《文系》一书,它既是平湖文化发展之见证,同时对维系平湖文脉其功至大。
除了《文系》一书,朱壬林在其表侄俞銈的协助下,编纂了《当湖朋旧遗诗》十五卷,凡收录十名作者的诗集,分别为陆树兰《抱月轩诗续钞》一卷、袁步先《循陔吟钞》一卷、袁路先《日香居课余吟草钞》、张跃鳞《撝庵诗钞》、屈为彝《古音阁吟草钞》一卷、钱天树《是耶楼初稿钞》一卷、高登奎《复斋诗钞》一卷、钱人杰《华陔吟馆诗钞》二卷、蒋沄《秋舫诗钞》、陆沅《莳桂堂诗钞》二卷、《莳桂堂试帖诗钞》一卷。朱壬林为每一位作者撰写了传记。
  朱壬林诗文著作有《小云庐吟稿》七卷、《小云庐诗稿删存》五卷、《小云庐晚学文稿》八卷等。其诗吐言天拔,蝉蜕尘俗,鸿博绝丽,牢笼百家。

  附:《当湖文系》同纂者简介
  顾广誉  清咸丰元年荐举孝廉方正。经术湛深,尤精《诗》《礼》。同治间主讲上海龙门书院,以正学教生徒,远近闻风而兴。
  叶廉锷  清道光二十四年举人。曾主讲当湖书院、海盐蔚文书院、乍浦九峰书院。光绪初,知县姚光宇、彭润章先后聘修县志。
  贾敦艮  清道光时诸生。工诗古文词,与兄敦临、敦复齐名,有“当湖三凤”之目。
  俞 銈  精于弈,善鼓琴,尤嗜琵琶。诗力摹老杜,时称城南诗伯。
  陆 潢  道光时郡廪生。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络