当前位置 : 网站首页 - 文史荟萃
不忘初心 留存记忆 把政协文史工作不断推向前进
发布时间:2017-3-15 9:23:31 阅读 917 次

——平湖市十二届政协文史工作总结

  党的十八大对推进政治体制改革,健全社会主义协商民主制度,扎实推进社会主义文化强国建设,加强社会主义核心价值体系建设等都提出了新的更高要求。在这一历史背景下,政协文史工作的“存史、资政、团结、育人”功能定位被摆到了更加突出的位置。五年来,平湖市十二届政协文教卫体与文史委员会(简称文教委)在常委会议和主席会议领导下,在分管副主席的亲力推动和关心支持下,牢牢把握时代脉搏,认真贯彻落实党的十八大精神和十八届历次全会精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,继承和发扬优良传统,充分发挥以史鉴今、资政育人作用,不断推动文史资料工作的理论创新和实践创新,切实提高文史资料工作科学化水平,在原来较好的基础上,开创了文史资料工作新局面。
  五年来,工作机制进一步健全,先后出台完善了《关于进一步加强文史工作的意见》《平湖市政协文史资料征编办法》等文件,将文史资料工作纳入政协评先评优考核范畴;工作触角进一步延伸,通过文史研究会的成立和有效运作,文史征集员队伍的扩容提质,文史工作机制的逐步成熟,文史工作覆盖面得到了有效拓展;工作成效进一步显现,共征集各类文史稿件348余篇,约235万字,照片3420张,内容涉及政治、经济、文化、民族宗教、社会生活等各个方面。此外,文史资料数字化得到深化,共整理《文史通讯》57期、《文史资料专辑》9辑,100多万字。
  一  主要做法
  一、精编“三亲”史料,留存三大记忆
  “三亲”特色的独特性是政协文史资料工作薪火相传、蓬勃发展的生命力所在,人民政协各党派团体和各族各界人士亲历、亲见、亲闻的历史事件,蕴藏着宝贵的文史资源。五年来,平湖政协在“三亲”史料的挖掘、整理和出版(出刊)方面得到了创新发展:
  一是留存历史的记忆,为时代立鉴。“以史资政、以史鉴今”,有可资取法的经验和引以为戒的教训,对没有成例可援的中国特色社会主义建设来说是弥足珍贵的。为此,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,用政协文教委的视角,以“五个一”活动为载体,隆重纪念抗战胜利。通过组织政协委员、文史征集员、文史研究会会员实地考察抗战时期活动的遗址与文物、开展上门走访等活动,挖掘了一批民间史料,对《中共地下党领导海北抗日斗争纪事》《我在平湖抗战时期的经历》《抗日烽火中的平湖师范》《抗战时期的弘一大师》《曾经的一名抗日志士》《新四军老战士马玉衢散记》《抗日县长盛志超殉难记》等珍贵抗日史料进行整理,编辑出刊《平湖儿女抗战记忆》,使抗日史料内容更加丰实。上报嘉兴市政协抗战史料重点稿10篇,录用7篇,其中4篇被评为嘉兴市纪念抗战胜利70周年优秀论文并入选汇编,录用数和优秀论文数均列五县二区之首。同时在嘉兴市文史研究会纪念抗战胜利70周年理论研讨会上作发言交流。2016年,又征集并刊发《吴氏一门三英烈》《吴清化烈士》等文史资料,为还原历史、鉴往知来发挥了重要作用。
  二是留存发展的记忆,为平湖立史。改革开放35年来,平湖取得了令人瞩目的成就,这是在实践与理论的互动中不断前进的35年,内容特别丰富、经验启示深刻,为平湖改革开放发生的巨变留下真实而又清晰的记载,为后人解读这段历史,提供丰富的第一手资料是文教委的职责所在。2013年,文教委编撰出版了《金色浪花——纪念平湖改革开放35周年》,将《平湖市光机电高新技术特色产业基地发展历程》《平湖市独山港区十年发展纪实》《平湖市群众文化事业35年发展纵览》《平湖市外商投资企业党建纪事》等16篇反映时代发展变化的史实收集提炼编印成书,通过文字、照片,鲜活生动地展现了改革开放以来我市政治、经济、文化、社会和生态文明建设成就,如实记录了全市人民和衷共济、破浪前行的奋斗历程,展示了平湖人民自强不息、锐意进取的奋斗史、发展史。还征集了《平湖糟蛋商标史实》《行知小学百年回眸》《解放路市河景观知多少》等文史资料。同时做好省、嘉兴市政协文史委协作史料的征集工作。2016年,又配合嘉兴市政协文史委做好农业史料的征集,“推进农业两区建设”“农村土地承包经营权确权登记颁证工作”“平湖市发展壮大村级集体经济情况”等一批史料得到收集整理。这些史料发掘和汇集了历史当事人的所历、所见、所闻,填补了一般历史记载的空白和不足,起到了匡史书之误,补档案之缺,辅史学之证的作用,显示了独特而珍贵的史料价值。
  三是留存文化的记忆,为人民立言。用生动的事实帮助和引导广大干部群众深刻了解和认识历史真相、国情市情,从而以共同的理想信念,汇聚更加广泛的力量,传承优秀文化、了解热爱平湖是文史工作为现实服务的重要工作内容。五年来,文教委分别出刊了《畹芬楼吟草》《平湖历代风情诗词选(续编)》《钹子书<彭阿培拔翎毛>的相关史料》《人文泖水,张氏风韵》《胡昌基与<续槜李诗系>》《陆惟鍌和<平湖经籍志>》等一系列文史资料,有效的传承和发扬平湖的优秀文化。此外,注重地域文化的保护传承,编纂出版了《平湖方言汇编》(附有方言词目读音光盘),不仅填补了我市地方文化研究的空白,更重要的是为青少年、新居民提供了重要的方言学习工具,也为存世和后人学术研究、查考提供参考,社会反响很好。
  二、开展“三书”行动,发挥三大作用
  政协文史工作研究的是过去,关注的是现在,思考的是未来,是记录历史风云、服务现实发展、传于子孙后代的重要文化工程,发挥着文史特有的重要作用。五年来,文教委十分注重文史工作成果的运用,注重扩大政协文史资料的社会影响。
  一是开展寄书行动,凝聚乡情。给市和相关部门经常联系的255名平湖籍在外人士邮寄《平湖方言汇编》《平湖风物菁华》,不少人(包括海外人士)来电来信表示感谢。杭州师范大学校长杜卫教授回信说:“收到书很喜欢,遇见几位老乡,讲了不少很有特点的平湖话,倍感亲切,你们为增强平湖人凝聚力、提升平湖的知名度,做了一件很有意义的事情”。家住北京的方孜行回信说,“出版此书(《平湖方言汇编》)很有意义,没想到给我寄来,真令我喜出望外,我不仅自己会细细阅读它,还会让家人尤其是子女也看这本书,让他们也知道更多的平湖方言”。宁波平湖同乡会请求“能否给我们100本,我们想给平湖同乡每人一本”。甚至有新居民通过“百姓事马上办”平台,想要一本《平湖方言汇编》。在深圳定居的沈佐华在收到《平湖风物菁华》后来信说:“收到此书如获至宝……我60年代初就离开故乡,所以故乡对我来说是遥远的,我没有给家乡作出过什么贡献,但是你们还记得我,还是故乡亲啊!”通过给在外的平湖游子寄书,不断扩大团结面和联络面,增强凝聚力和向心力,为进一步巩固和发展新时期爱国统一战线作出贡献。
  二是开展赠书行动,传承文脉。市政协向全市所有中小学、幼儿园、成校赠送《平湖方言汇编》《平湖风物菁华》,学校都将它作为乡土教材进行教学,每周开设方言课等。文教委还与市广电台联办少儿吟咏班,旨在通过音韵旋律让国学(包括方言)经典生动易记,在潜移默化中让孩子学会做人处事的道理,培养良好的德行,弘扬传统文化。市社经室不少老领导都说,书中不少方言,有些连出生在平湖或者在平湖工作很多年的也不知道,市政协为传承保护平湖方言做出了大贡献。市级机关各部门在兄弟县市来平学习交流时,总会向他们赠送《平湖风物菁华》。《平湖风物菁华》已逐渐成为宣传平湖的资料之一。通过赠书活动,进一步发挥《平湖方言汇编》《平湖风物菁华》保护方言、传承文脉的作用,加强社会主义精神文明建设。
  三是开展读书行动,助力融合。为有利于新居民更好地工作学习生活,广泛开展新居民学平湖方言活动,给新居民较多的单位赠送《平湖方言汇编》。文教委联合黎明社工事务所举办新居民学方言公益沙龙活动,编辑人员上课互动。市法院在书出版前就向我们索要,自发组织外地籍法官学习等。与文广新局、新居民事务局、市总工会联合开展的“新居民平湖方言赛”,更是将学平湖方言活动推向了一个新高潮。让更多的新居民尽快学会平湖方言,融入平湖的文化和社会环境,为新居民更好地沟通交流、和谐融合、助力经济社会发展方面进行了积极探索和实践。
  三、运用“三化”手段,凸显三大成效
  只有不断创新工作思路、创新工作机制、创新工作方法,才能做好文教委的工作。五年来,文教委从如何使文史工作更有实效着眼,注重方式方法的创新和深化,以数字化、多媒体化、网络化推动文史资料工作新发展,力求所做工作能引起更多关切,取得实实在在的效果。
  一是运用数字化手段,使课题做得更精细。2012年,文教委就保护和开发南河头历史文化街区工作,早于全省“五水共治”关注南河头水质问题,首次采取“总课题+子课题”的方式,进行专题调研。在调研过程中,拍摄“南河头游记”,留下珍贵的视频资料,首次制作PPT进行情况汇报,更直观、更真切地展现南河头水质问题,以及保护和开发南河头历史文化街区的重要性。2014年对《关于实施南河头河道综合治理改善水环境质量的建议案》采纳落实情况,开展“回头看”民主监督,采取在相同时段、相同地点拍摄对比照片,用水质检测数据对比说话,进一步做好建言工作,现今南河头河道已经打通,水质有了明显改善,受到百姓普遍称赞。
  二是运用媒体化手段,使问题反映得更直观。积极探索运用多媒体技术采集和归纳文史信息,通过文字、视频、图像等方式,实现为文史工作由单一、平面向多元、立体转化,增强文史工作的吸引力、感染力和活力。如:2015年关注早教托儿工作,平湖政协文教委于会前和卫生、市场监管、广电台深入部分早教托儿机构进行暗访,并在协商会上用PPT以录音、视频、图片等直接展示当前早教托儿市场存在的问题,更直观,更有冲击力和震撼力,并形成建议报市政府作工作参考,《人民政协报》《联谊报》分别进行了报道。2013年就“进一步提升市民公共文明素质”工作,首次采用委托第三方开展问卷调查的形式,提出建立手机微课堂、评选表彰救助专项资金、公民道德教育馆、参与社会工作履职制度等客观、可行的建议,使“务虚”的课题取得了“务实”的效果。
  三是运用网络化手段,使工作宣传得更广泛。除了报刊、电台、电视等传统媒体之外,充分利用门户网站、微博、微信等新媒体全方位宣传文史工作成果,如在市政协门口网站设立“文史园地”,《平湖政协》季刊开设“文史园地”“当湖人物”“文化艺苑”栏目,“平湖政协”微信公众号里设置“文史”版块,改变了以往传播信息量小、更新速度慢、线性叙事、单向传播的现状。又如在政情咨询资政会的基础上,首次邀请市长与政协委员面对面交流,直接参与回答委员和市民代表的提问。同时,创新进行网络文字直播,网民通过网络与现场进行互动,进一步扩大了政协活动的群众参与面,搭建了政府及有关部门更好地与群众沟通交流的桥梁。
  二  经验体会
  五年执着工作,我们深切的体会到:
  一是必须始终把征集工作放在首位。没有广泛的史料征集,要全面发挥文史工作的功能也就无从谈起。要处理好征集工作与编辑出版等其他工作的关系,防止重出版轻征集的倾向,确保征集工作在整个文史工作中的基础地位,使文史工作始终不偏离其职能规定的正确轨道。
  二是必须牢牢把握史料出版的正确方向。在史料征集的基础上编辑出版文史书刊,是把文史资料变为文化产品的过程,而文化产品就必须符合社会主义先进文化的发展方向。同时,要特别注重把好“史实关”“文字关”“文字关”。
  三是必须大力发扬大协作的优良传统。多年来的实践证明,作好文史工作,单靠政协文史委孤军奋战是不行的,必须依靠方方面面的力量,采取多种途径和方式,加强与政协系统内外各有关方面的联系,不断拓展协作内容、扩大协作网络、改进协作方式,努力建立起一种科学有效的协作机制。同时,要主动争取领导的重视和支持,文史委要通过扎实的工作拿出实实在在的成绩,以“有为”去争取 “有位”。
  五年来,我们取得了肯定的成绩,但也存在不足,如文史征集员履职情况不够均衡,队伍不够完善,政协委员撰写文史资料积极性、主动性还不够等,我们将认真分析,及时改进,努力使政协文史各项工作再上新台阶。



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络