当前位置 : 网站首页 - 文史荟萃 - 文史资料
私立干城初级中学的创办及其董事会
发布时间:2017-4-21 9:10:37 阅读 1219 次

邓中肯
 


 

  干凯军(1887~1951),原名陈金甫,平湖新仓镇三叉河荷花池人,小时就读过芦川书院,因家贫被三叉河干家领养,改名干凯军,字城。民国时期,历任国民党平湖县党部委员、平湖县保卫团基干队队长、平湖县和平委员会主任委员、国民党平湖县党部书记长、平湖嘉善联合行动委员会主任委员、浙江省三区十集团军总司令部参议、平湖县临参会副议长、国民党浙江省党部十区党务督促员、浙江省参会参议员等。1940年1月4日,平湖县长许敏中被侵华日军逮捕后,他代理县长职务。

  1912年,干凯军在三叉河集镇上创办了一所小学,初名“瀹群初级小学校”(三叉河小学前身),在镇龙寺内设置4个教室,共4个班级;1916年,改为新仓区立“新港国民学校”。1918年,干凯军从上海神州政法学校毕业后回乡,先后在芦川高小、月桥小学执教。1923年,任新仓区自治委员。1924年,经陈惟俭(号廉斋)介绍加入了国民党。
  干凯军热衷于社会公益事业。1926年,经他竭力推荐与邀请,省农科所在三叉河创办省棉花改良试验场平湖分场(俗称“农场”,至今附近居民口头仍保留着这个称谓),由省派来3名技术员,雇用当地农民做工,直至1932年撤销。1928年,受陈惟俭在新仓建讲演厅的启发,他出资将镇龙寺内一间殿堂改建为讲演厅。曾先后3次主持疏浚三叉河,获民国政府二等宝光水利奖。1936年2月,主持修筑“广全路”(广陈经新仓至全公亭)中经三叉河至全公亭的县道,1937年春又负责将此路段拓宽加固,连接沪杭公路。有一次,芦川小学的孩子们走乡道去全公亭春游路过三叉河,他请全校几百名同学免费用了一顿午餐,其中有些孩子到现在还记着这件事。
  1937年11月,日军入侵,放火烧毁了三叉河集镇上的镇龙寺及部分民房。从1938年开始,干凯军决心重建三叉河集镇,先在三叉河港北建造平房20间,开设多家商店,当年底又重建镇龙寺。
  三叉河初级小学于1935年9月增设高小班,发展到5个班级,因日军烧毁校舍,学校被迫移到镇西的省农场,后来因战时动荡而停办。直至1944年,校长冯桂庭租借民房复校,办学极其困难。干凯军决定重建三叉河小学。1946年11月17日,由金兆蕃、陈惟俭等20余人发起为干凯军祝寿,干凯军把六十大寿的寿仪献作充建学校之用,深为社会钦仰。1946年底在三叉河港南万缘桥东侧建造了平房13间作为新校舍,并增设高小学段。这排校舍一直使用到1978年扩浚新港河时才被拆除。
  民国时期,平湖的灌溉手段除沿海有少量风力水车外,几乎全都靠牛拉水车与人力水车,干凯军家却拥有一台5马力抽水机,灌田约30亩,1950年后闲置停用,新中国成立初期全县无机械灌溉。他在东乡最早使用了发电机、抽水机与电话机,传播了先进生产力和先进文化。在三叉河镇东偏北、九曲河东岸,他建有占地约8亩的一群房屋(俗称“洋房”),其中有一幢欧式的小洋楼,二十世纪50年代没收,先后被改作卫生院、学校和三叉河收棉站。

  鉴于当时平湖境内初级中学如平湖县中、光启中学等均在县城,乡镇尚无初中,为解决东乡乡民求学之苦,1948年干凯军在三叉河创办“私立干城初级中学”。他将私人所有的银华、徐埭、独山、时村等坊田产422.896亩额租389.551石,捐作干城初级中学基金及设备费,将平房20间、基地3.197亩拨充学校校舍和运动场。这样南、东两排平房,连同北排小学的13间平房(屋后即是新港河),围住中间的一块大运动场,就形成了学校的基本格局。这个格局一直保留到二十世纪70年代末。笔者小学5年和初中2年,就是在这个校园里度过的,至今还清楚地记得面西的校门到南排教室之间有一道较高的黑漆竹篱笆,以此替代砖砌围墙,颇具风情。竹篱笆外侧的乡道,向南即通往全公亭,北面接着新港河上的万缘古石桥,古石桥北堍对着镇龙寺。
  1948年4月12日私立干城初级中学董事会成立,推定干凯军为董事长。从5月上报备案的《平湖县私立干城初级中学董事会立案呈报事项表》可以看出,私立干城初级中学的办学目的十分明确,即“救济失学青年,培养健全国民,准备研究高深学术及从事职业之知识”。初始资产估值20亿元(旧币)与基金估值55亿元(旧币)均由干凯军一人拨给,学费收入每年仅约2亿元(旧币)。
  1949年春,聘请徐树烈担任校长,招收初一新生2个班;翌年春季又招收1个班,学生90多名,教职工5人。至1950年2月停办。虽然前后办学仅一年半,但开了新仓镇内乃至全县乡镇中学之始,提升了三叉河学校的知名度与办学能力。干凯军为此曾获得民国浙江省政府捐资办学三等奖。
  徐树烈(1912~1985),新仓镇人。先后毕业于新仓小学、嘉兴中学。1931年从杭州高级中学(师范科)毕业后,在杭州市内任小学教员。1937年12月,流亡至南昌。1938年,在江西省军士教导团先后任连、团指导员,宣传抗日和教士兵识字。1938年12月起,任江西省壮训八团(新兵训练团)指导员,南昌沦陷后随团迁吉安。1940年3月,进江西省教育厅工作,先后任科员、股长、处长。1948年8月,任浙江省富阳县教育局局长。1949年2月辞职,3月回到新仓。返乡不久,受聘任干城中学校长。


  私立干城初级中学董事会校董,除董事长干凯军本人和其子干徐格外,其余徐清扬、陈恢、沈琴怡、王铭金、金云峰、马致祥、丁裕长、张柱中、陆维钊、徐勉成、张体仁11位均为当时平湖的社会名流。这跟干凯军时任平湖县党部书记长、省参会参议员等的职务与身份有很大关系。1948年,61岁的干凯军凭借其丰富而又练达的社会关系,分别向教育界、文化界、政界、商界、法界的一些知名人士介绍兴办中等教育的设想,得到了诸如徐清扬、陈恢、张庭济、陆维钊等人的首肯与大力支持,组成了13人的董事会。
  徐清扬(1883~1967),字眉轩,乍浦人。清光绪二十四年(1898)入泮,后赴上海政法学堂就读,结识于右任、邵力子。三十四年农历八月,东渡日本,进东京早稻田大学攻读政治专科,毕业后回国。民国初年,先后集资筹建乍浦电气公司、乍浦内河轮船公司等。历任浙江省议会议员,省制宪议会议员。五四运动波及乍浦,他支持“救国十人团”,资助宣传经费。1942年,日军拘押徐清扬,企图利用其在地方的影响,为日军服务,但他坚持民族大义,不为所动,后经保释出狱。1946年6月,当选县参议会议长,并任省议员、众议员、宪议员,又被选为浙江省第二届商会联合会理事。1948年担任私立干城初级中学董事会董事。晚年定居上海,1967年7月病逝。

陈恢

  陈恢(1890~1971),字心树,革命英烈许明清(陈玉虹)的父亲,杉青港(今属新仓镇)人。出生书香门第,年少时曾在芦川书院、杭州安亭中学就读。后毕业于上海神州大学。1921年3月,与人创办《新平湖报》,为国民党平湖县党部秘密党报,初为月刊,后为周刊,后又改为三日刊,1923年改日刊。1925年2月加入国民党。先后任新仓中心小学教员、校长,私立稚川中学、镜心中学、新亚中学、湘姚中学、平湖县中教员。民国时期,历任国民党平湖县党部监察委员兼常务委员、县财务委员会委员、平湖县教育局局长、国民党平湖县党部执行委员兼书记长、国民党平湖县党部统一委员兼书记长等职。陈心树一度居住在县城分金弄底的房子,也就是当年中共地下组织当湖支部的秘密驻地。他的进步思想影响其子陈玉虹(许明清)走上了革命道路。1947年11月,陈心树在平湖创办《鹉湖》月刊。1948年担任私立干城初级中学董事会董事,任平湖县参议会副议长。解放后在上海市财政经济委员会秘书处任职员。1961年11月进入上海市文史馆工作。1971年病逝。
  沈琴怡,1890年生,全公亭(今属独山港镇)人。浙江省立师范学校毕业。曾任诒谷女中教员。1948年担任私立干城初级中学董事会董事。
王铭金,1883年生,新仓东木桥人,曾任三叉河乡乡长。他家为书香门第,堂名“嘉善堂”。父亲王少堂有二子,即王瑞卿、王铭金,当地人尊称兄弟两人为“王瑞相”“王小相”。“相”是旧时平湖一带对大户人家东家的尊称。
  金之铎,字云峰,1908年生,平湖县城人,家住荷花池。1928年秀州中学高中毕业,后于金陵大学教育系毕业,曾任民国平湖县政府教育科长、省立嘉兴师范教员。
马致祥,1906年生,平湖县城人,家住香弄。1942年7月平湖县立战时初中补习学校(平湖中学前身)从新埭迁新仓,他任校长,至次年2月止。后任民国平湖县政府教育科科长。
丁裕长,1905年生,平湖县城人,家住水洞埭。1930年接办由杨造时等人创办的《小平湖人报》。他发表文章较多,1931年出版《最新上海金融论》。曾为律师,任平湖县教育特种基金保管委员会常务委员。

张庭济


  张庭济(1895~1958),字柱中,号柳西、瘦石山人,新埭厍港人。22岁考入北京大学文本科英文门。五四运动中,在各校代表集会时被推举为北大学生总代表之一。1919年夏,毕业于北京大学,由胡适先生举荐并得到蔡元培校长同意留校任教。1934年,先后任国立北平故宫博物院秘书、总务处处长等职。1952年,到上海某团体举办的文化讲习班当一名教员,后定居于上海。1958年在上海病逝。1995年移葬在乍浦九龙山公墓。
陆维钊(1899~1980),原名子平,字微昭,晚署劭翁,新仓镇人。幼承家学,随祖父陆勋习书画。1914年毕业于芦川小学,考入嘉兴秀州书院。1918年,中学毕业后考入私立之江大学,不久因病辍学。1919年执教于新仓竞成小学。1920年考入南京高等师范文史部,师从竺可桢攻读气象地理,后改学文史,在校主编《史地学报》。1925年,应聘任清华大学国学研究院王国维先生助教。因祖父和母亲相继病重,1927年辞职南归,后曾先后在省立杭州女子中学、秀州中学、松江女子中学、上海育英中学、上海圣约翰大学、浙江大学、杭州大学任教。

徐佩业

  徐佩业(1898~1972),字勉成,新仓棣雨人。1913年7月于芦川高等小学毕业,后进入初中、高中就读。1920年与同乡同学陆维钊一道告别家乡赴南京,考入南京高等师范文史地部。最后毕业于上海东南大学。曾任上海工部局荆州路小学校长。解放后历任上海市长宁区中心小学校长、上海市长宁区政协副主席、上海市政协常委等职。工作期间热爱教育事业,勤奋学习,教育有方,多次被评为上海市优秀教师,并荣获上海市劳动模范称号。著有《简易师范学校小学行政》。
张体仁,1899年生。东南大学毕业。1948年,时任震旦大学教授。
  干徐格,1913年生于三叉河徐家堰,被干凯军领养,起名“干徐格”,“格”谐音“合”,意即干家与徐家共有。大同大学理科毕业。1949年移居上海。

 


 



友情链接
主办单位:中国人民政治协商会议平湖市委员会 传真:0573-85022900 电子邮箱:zhengxieban@pinghu.gov.cn 站长统计 技术支持:星源网络